30 сентября 2015, 03:20

Власти Японии заявили, что страна не готова принимать беженцев

С начала года на территорию ЕС прибыли свыше полумиллиона нелегальных мигрантов

ООН, 30 сентября. /ТАСС/. Япония пока не готова принимать беженцев из Сирии и Ирака, однако намерена оказать всевозможную поддержку странам Европы в связи с этой проблемой. Об этом премьер-министр страны Синдзо Абэ заявил во вторник на пресс-конференции в Нью-Йорке.

"В этом году одной из главных мировых проблем стал поток беженцев из Северной Африки и Ближнего Востока. Япония выражает солидарность в связи с этой проблемой. Чтобы окончательно решить этот вопрос, мы намерены оказывать поддержку на различных уровнях, включая финансовую и медицинскую помощь, образование", - сказал он.

По словам Абэ, Япония "пока не готова принимать беженцев".

"Для этого нам необходимо поднять уровень рождаемости и укрепить роль женщин и пожилых людей в обществе", - отметил глава японского правительства.

Ранее в ходе своего выступления с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке Абэ заявил, что Япония в этом году выделит $810 млн на помощь беженцам из Сирии и Ирака.

"Мы будем и далее оказывать помощь беженцам из Сирии и Ирака. В этом году мы окажем помощь приблизительно на $810 млн - втрое больше, чем в прошлом году", - сказал он.

Абэ также подчеркнул, что "Япония обладает опытом работы с людскими ресурсами и обеспечением гуманитарной помощи". "Мы хотели бы передать свой опыт другим", - добавил он.

"Япония готова выделить $750 млн для обеспечения мира по всему Ближнему Востоку и в Африке", - отметил японский премьер. "Это чрезвычайные меры, которые мы прилагаем. Вместе с тем, наш постоянный принцип состоит в том, что нужно урегулировать первопричины (кризиса)", - заключил Абэ. "Надо понимать, что за беженцами кроется большое число людей, которые просто не могут никуда убежать", - сказал он.

С начала года на территорию ЕС прибыли свыше полумиллиона нелегальных мигрантов. Всего за 2015 год Евросоюз ожидает прибытия по разным оценкам от 800 тыс/ до миллиона мигрантов из Сирии, Ирака, Афганистана, Пакистана и государств Экваториальной Африки.