Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: в Киеве переименуют Московскую улицу, площадь, мост и проспект

30 сентября 2015, 10:41 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 29, августа. /ТАСС
Авторы проекта утвердждают, что подготовили его после того, как Верховная рада признала Россию страной-агрессором
Материал из 1 страницы
© Александра Краснова/ТАСС, архив

КИЕВ, 29 августа. /ТАСС/. Киевский городской совет принял решение стереть с карты столицы все наименования, связанные с Москвой.

"Вчера бюджетная комиссия поддержала четыре проекта переименований. Согласно им, ул. Московскую хотят переименовать в ул. Старопечерскую, Московский мост назвать именем архитектора Георгия Фукса, который его спроектировал, Московскую площадь - в Демеевскую, как называлась она когда-то, а Московский проспект - в Куреневский, по близости соответствующего массива", - сообщает издание "Вести".

По словам директора департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры киевсовета Дмитрия Новицкого, проекты вынесут на одну из ближайших сессий, однако, во сколько точно обойдется бюджету замена табличек и указателей, в департаменте пока не подсчитали. "Пока можно говорить лишь о приблизительной стоимости расходов - больше 9 млн гривен (около $418 тыс.). На данный момент могу сказать, что одна табличка стоит 1000-1200 гривен (около $46), с гарантией на 50 лет, но сколько их нужно заменить, станет понятно после переучета. На этот год мы просим выделить на эти цели 1,8 млн гривен (около $83 тыс.), а на следующий - 8 млн гривен ($318 тыс.)", - сообщил он, отметив, что список переименований постоянно растет.

Ранее данный проект рассмотрела комиссия городского совета по культуре.

"Мы не против всего российского, не против России и ее культурных ценностей, но против агрессии, с которой ассоциируется слово "Москва", - заявила депутат от фракции УДАР Виктория Муха, один из инициаторов идеи.

Авторы проекта говорят, что подготовили его после того, как Верховная рада признала Россию страной-агрессором.

В июне киевская государственная городская администрация обнародовала перечень улиц города, подлежащих переименованию в связи с проводимой в стране политикой декоммунизации. Перечень содержит 122 улицы столицы. Верховная Рада 9 апреля приняла закон об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, запретила их пропаганду и символику. Министр культуры Вячеслав Кириленко поручил демонтировать все музейные экспозиции, посвященные советскому периоду истории страны, а также заявил о создании Музея тоталитаризма.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама