Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: норвежский экстремист Андерс Брейвик недоволен условиями содержания в тюрьме

30 сентября 2015, 21:25 UTC+3 СТОКГОЛЬМ /Корр. ТАСС, Ирина Дергачева
Он угрожает покончить жизнь самоубийством
Материал из 1 страницы

СТОКГОЛЬМ, 30 сентября. /Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. Приговоренный к пожизненному заключению норвежский экстремист Андерс Брейвик недоволен условиями содержания в тюрьме, где отбывает наказание.

В письмах, которые он направил нескольким норвежским СМИ, а также шведскому телеканалу СВТ, он жалуется на проявляемую по отношению к нему бесчеловечность и угрожает покончить жизнь самоубийством, сообщает СВТ.

До 2 сентября этого года в распоряжении Брейвика были две одиночные камеры, теперь же он может пользоваться только одной. По его словам, "у него нет больше возможности продолжать свое образование в Университете Осло экстерном по программе "Теория государства".

В своем обращении террорист, убивший 77 человек, пишет, что "министр юстиции Андерс Анундсен 2 сентября 2015 приговорил его к смерти". "В такой обстановке учеба бесчеловечна и невозможна, и это относится ко всем, кто находятся в такой же изоляции, как и я", - настаивает Брейвик.

Он жалуется, что ему не дают общаться с другими заключенными, а также с посторонними, как это бывает у всех остальных осужденных за убийство. "Если изменения, произошедшие 2 сентября, не будут отменены, я продолжу голодовку до тех пор, пока не умру. Я так больше не могу", - заявил Брейвик.

22 июля 2011 года приверженец праворадикальной идеологии Брейвик привел в действие мощное взрывное устройство, заложенное у одного из правительственных зданий в центре Осло, в результате чего погибли 8 человек и несколько сотен получили ранения. Несколько часов спустя он устроил бойню на острове Утёйе, убив 69 и ранив 66 человек.

В настоящий момент террорист отбывает 21-летний срок заключения (максимальный согласно норвежскому законодательству). По сути, он является для "норвежского стрелка" пожизненным, так как может продлеваться неограниченное число раз, если заключенный, по мнению властей, продолжает представлять опасность для общества.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама