Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Отчет пресс-службы Пентагона о брифинге Картера: РФ не помешает коалиции США разгромить ИГ

1 октября 2015, 2:39 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов
Эштон Картер утвердительно ответил на вопрос о том, считает ли он российское военное вмешательство полезным, добавив, что Москва должна принять американский подход
Поделиться
Материал из 1 страницы
Министр обороны США Эштон Картер, архив

Министр обороны США Эштон Картер, архив

© EPA/MICHAEL REYNOLDS

ВАШИНГТОН, 1 октября. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Вступление российских воздушно-космических сил в боевые действия в Сирии воспринято в Пентагоне, скорее как помеха, чем подмога в борьбе с экстремистским "Исламским государством" (ИГ) (запрещенным судом в России - прим. ред.). Об этом свидетельствуют высказывания министра обороны США Эштона Картера на брифинге для журналистов, который он устроил в среду в своем ведомстве.

Картер начал разговор с указания на "логическое противоречие в позиции России", которое он усматривает в желании, с одной стороны, "сражаться с ИГ", а с другой - "поддерживать Башара Асада и его режим". Шеф Пентагона считает эти задачи несовместимыми настолько, что они, на его взгляд, не допускают последовательного решения, а лишь параллельное, которым, как он постоянно подчеркивал, и заняты США и их партнеры по коалиции.

На вопросы о том, считает ли он российское военное вмешательство полезным, Картер отвечал утвердительно лишь с оговоркой, что Москва должна принять американский подход. Например, когда его спросили, может ли это вмешательство открыть "благоприятную возможность для США", как полагает госсекретарь страны Джон Керри, глава военного ведомства сказал: "Могло бы. Но не в той форме, в какой они его задумывают, - во всяком случае, как они мне объясняли".

"Вот если бы они перешли на позицию, при которой пытались бы параллельно решать обе задачи - по политическому переходу (власти в Сирии) и борьбе с экстремизмом, тогда, я думаю, наши интересы в какой-то мере пересекались бы, - продолжал Картер. - А когда есть наложение интересов, имеется и возможность сотрудничества. Я надеюсь, что к этому дело придет. Но это потребует изменения их нынешней позиции".

Министра также спрашивали, готовы ли США приветствовать российские авиаудары по боевикам не только ИГ, но и других экстремистских группировок - "Джебхат ан-Нусра" и "Хорасан". Сославшись на президента Барака Обаму, тот ответил, что "зло должно караться" и что США "приветствуют вклад в это дело", но тут же вновь повторил, что "основой для сотрудничества" может быть "изменение российского подхода".

Как поняли эти высказывания подчиненные Картера, можно судить по тому факту, что отчет о его брифинге, подготовленный пресс-службой Пентагона, был озаглавлен: "Россия не помешает коалиции США разгромить ИГ - наш министр".

Роль России в урегулировании вооруженного конфликта в Сирии. Досье

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама