Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН призвал премьера Израиля значительно изменить политику по отношению к Палестине

2 октября 2015, 7:02 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Пан Ги Мун приветствовал ослабление Израилем некоторых ограничений на перемещение людей и товаров, но предупредил об опасности, которую представляет насилие и провокации для обеих сторон конфликта
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун

© AP Photo/Mary Altaffer

ООН, 2 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал в четверг премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху внести "значительные изменения" в политику его правительства, которые позволят ощутимо улучшить условия жизни палестинцев. В ходе встречи, состоявшейся "на полях" 70-й сессии Генеральной ассамблеи, обсуждалась ситуация в регионе, а также недавние столкновения на Храмовой горе в Иерусалиме между израильской полицией и мусульманскими верующими, сообщила пресс-служба ООН.

В этой связи генсек обратил внимание израильского премьера на "публично данное им обещание поддерживать статус-кво святых мест". Административный глава всемирной организации также осудил совершенное в четверг вечером убийство двух израильских граждан на Западном берегу реки Иордан.

Пан Ги Мун предупредил об опасности, которую представляет насилие и провокации как для израильских, так и для палестинских гражданских лиц. "Он приветствовал ослабление Израилем некоторых ограничений на перемещение людей и товаров, а также призвал премьер-министра внести значительные изменения в политику, которые ощутимо повлияют на жизнь палестинцев", - говорится в сообщении по итогам переговоров.

Генеральный секретарь также воспользовался возможностью, чтобы лично указать израильскому премьеру на необходимость "прекратить всю поселенческую деятельность и снос" домов палестинцев, допустив их до участия в справедливой системе планирования строительства.

Нетаньяху выступил в четверг на общеполитической дискуссии Генассамблеи ООН, заявив о готовности "немедленно возобновить прямые переговоры с палестинской администрацией" без каких-либо условий. При этом он обращался напрямую к президенту Государства Палестины Махмуду Аббасу. "Господин Аббас, я знаю, что это нелегко. Это нелегко, но мы обязаны сделать такую попытку", - сказал он.

30 сентября президент Государства Палестина Махмуд Аббас, выступая с трибуны ГА, призвал Израиль "прекратить применение жесткой силы для навязывания своих планов". По словам Аббаса, Израиль в настоящий момент пытается установить "режим апартеида и систему самых широких привилегий для израильских поселенцев".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама