Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полиция в Польше выяснила, что кладбище советских солдат на востоке страны осквернили дети

2 октября 2015, 16:27 UTC+3 ВАРШАВА /Корр. ТАСС, Ирина Полина
В правоохранительных органах сообщили, что виновные - десятилетний мальчик и девятилетняя девочка
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Czarek Sokolowski, архив

ВАРШАВА, 2 октября. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Польская полиция выяснила, что осквернение кладбища советских солдат на востоке республики в городе Милейчице совершили дети.

Как сообщили в местных правоохранительных органах, это сделали десятилетний мальчик и девятилетняя девочка.

Как сообщалось ранее, на военном кладбище в Милейчице на минувшей неделе было осквернено более 50 надгробных плит, разбиты размещенные на них красные звезды.

"Мы хотели забрать несколько звезд", - пояснили свои действия дети, которые в разговоре с прокурором в присутствии психолога признали свою вину.

На кладбище в Милейчице (Подляское воеводство) похоронены около 1,6 тыс. солдат Красной Армии, сражавшихся во Второй мировой войне.

Напомним, что за подобные деяния по польским законам совершеннолетним грозит до пяти лет лишения свободы.

Реакция Москвы

25 сентября в МИД РФ была вызвана посол Польши в Москве Катажина Пелчиньская-Наленч, которой российская сторона заявила решительный протест в связи с осквернением надгробных плит и памятников .

Российская сторона потребовала принятия исчерпывающих мер для поиска и наказания преступников, незамедлительного восстановления надгробий, а также официальных разъяснений польской стороны в связи с вопиющим неисполнением своих обязательств по защите российских воинских захоронений.

Как отметили в министерстве, "российская сторона в который уже раз вынуждена констатировать, что польские власти не прислушиваются к нашим неоднократным призывам принять исчерпывающие меры, направленные на пресечение и предотвращение участившихся случаев надругательства над захоронениями советских воинов, погибших в ходе освобождения страны от нацистских захватчиков".

"Складывается впечатление, что глумление над нашими памятными местами возведено в Польше в ранг государственной политики, поскольку от польских властей в последнее время не прозвучало ни одного официального высказывания с осуждением подобных действий. Не понес наказания ни один из виновных", - говорится в заявлении.

Снос советских военных памятников за рубежом. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама