Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ООН отметили позитивный настрой Дамаска, готового участвовать в подготовке к "Женеве-3"

3 октября 2015, 1:04 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик отметил, что подобный шаг правительства Сирии - это "перезапуск политического процесса"
Материал из 1 страницы

ООН, 3 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. В секретариате ООН отметили "позитивный настрой" правительства Сирии, после того как глава МИД страны Валид Муаллем заявил о готовности участвовать в консультациях по подготовке к конференции по урегулированию конфликта "Женева-3".

"Он публично сказал, что они приедут, он положительно настроен", - прокомментировал высказывания министра официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик. Он призвал не уделять внимание словам Муаллема о том, что консультации будут "ни к чему не обязывающими", в которых журналистка одного из французских СМИ усмотрела "несерьезное отношение" Дамаска к переговорам. "Не стал бы интерпретировать это как несерьезное отношение", - возразил Дюжаррик.

Он напомнил, что новый формат дискуссий, предложенный спецпосланником по Сирии Стаффаном де Мистурой, предполагает формирование четырех тематических групп, которые будут вести работу по разным направлениям: безопасность и защита государства, борьба с терроризмом, политические и конституционные реформы и процесс экономической реконструкции.

"Это начало, а точнее, перезапуск политического процесса. Мы видим, что насилие в Сирии продолжается, и это должно заставить международное сообщество удвоить усилия и сосредоточиться на политическом процессе", - отметил официальный представитель генсека.

В пятницу глава МИД Сирии, выступая на общеполитической дискуссии 70-й сессии Генеральной Ассамблеи, заявил о готовности подключиться к процессу подготовки "Женевы-3". При этом он предупредил оппонентов Дамаска, чтобы они не думали, что "смогут добиться за столом переговоров того, чего не смогли достичь на поле боя". По словам министра, решение о будущем Сирии "находится в руках сирийского народа и никто не может лишить его этого права".

Муаллем также заявил, что приоритетом на данный момент является борьба с терроризмом и до тех пор, пока эта угроза не будет ликвидирована, провести в стране выборы или конституционные реформы не представляется возможным. По его словам, правительство не может просить "сирийский народ отправиться к урнам для голосования, когда небезопасно находиться даже на улице или дома". Вместе с тем, один из дипломатов в приватной беседе с журналистами после выступления главы МИД Сирии отметил, что в Афганистане террористическая угроза не помешала провести выборы. "Это все военное мышление", - отметил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама