Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Большинство участников консультаций в Астане подписали декларацию по Сирии

4 октября 2015, 9:00 дата обновления: 4 октября 2015, 10:30 UTC+3 АСТАНА АСТАНА 4, октября. /ТАСС

Одним из основных пунктов декларации была необходимость парламентских выборов в Сирии "под международным наблюдением и с обеспечением безопасности для всех кандидатов"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Бугаев

АСТАНА, 4 октября. /ТАСС/. Итоговая декларация переговоров по Сирии в Астане принята большинством голосов участников. Об этом 4 октября сообщил журналистам модератор встречи, лидер движения "Сирийские христиане за демократию" Бассам Битар.

"Декларация была подписана, подписали 29 человек из 37 участвовавших во встрече", - сказал Битар.

В субботу в Астане в рамках второго дня переговоров представители сирийской оппозиции приступили к обсуждению итогового документа встречи. Одним из основных пунктов декларации была необходимость парламентских выборов в Сирии "под международным наблюдением и с обеспечением безопасности для всех кандидатов".

 "Главный пункт декларации - следовать пацифистскому заявлению", - сказал Битар, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

Как сообщил корр.ТАСС один из участников переговоров, "принципиальных изменений в тексте итогового документа не ожидается".

В минувшую пятницу в Астане начался очередной раунд консультаций по урегулированию ситуации в Сирии. В них принимали участие несколько десятков представителей различных сирийских оппозиционных движений.

По словам Битара, в ходе состоявшихся переговоров, представителями оппозиции также достигнута договоренность о создании комиссии, для изучения ситуации в северном регионе Сирии. "Будет создан комитет для посещения региона на севере Сирии, который контролируется курдами. Они сражаются с ИГ, им удалось очистить эту местность от террористов, и у них есть гражданская администрация", - сообщил Битар.

Очередной раунд консультаций также пройдет в Казахстане

Очередной раунд переговоров представителей сирийской оппозиции будет вновь проведен в столице Казахстана, рассказал Битар.

"Астана 3" - определенно будет", - сказал Битар.

Сирийская оппозиция создала комитет для встречи с Назарбаевым

Представители сирийской оппозиции создали специальный комитете для организации встречи с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Об этом сообщил участник переговоров, представитель партии PYD Халед Исса.

"Мы будем просить, чтобы президент Казахстана нас принял, чтобы сообщить о тех решения, которых мы достигли", - сказал он.

Как подчеркнул Исса, "сирийская оппозиция надеется на политическую поддержку Казахстана в урегулировании кризиса в стране".

"Казахстан может играть позитивную роль в разрешении международного кризиса, так как имеет хорошие отношения со всеми международными сторонами, которые могут действовать в Сирии",- сказал он.

При этом, по словам представителя оппозиции, такого мнения "придерживаются и другие международные стороны". "Мы связались с ними и они тоже поддерживают идею, что Казахстан может играть важную роль. Особенно Франция, которая является постоянным членом ООН", - отметил Исса.

"Модель управления севера Сирии должна распространиться на всю страну"

Представители сирийской оппозиции выразили в воскресенье мнение, что модель управления, которая в настоящее время действует на севере Сирии, должна распространиться на всю страну.

"На севере Сирии в настоящее время самое демократичное управление и сосредоточены все демократические силы. Мы считаем этот регион образцом для Сирии, и такую модель нужно распространить во всей стране", - высказал мнение участник консультаций, представитель партии PYD Халед Исса.

По словам представителя сирийской оппозиции, на переговорах в Астане "сформирован специальный комитет для посещения северного региона, как модели Новой Сирии".

При этом, как отметил Исса, очень важным моментом в этом вопросе является недопущение оттока беженцев из северного региона страны. "Мы просим весь мир не принимать беженцев из этого региона, где есть хорошая модель организации - самоуправление и сейчас более-менее безопасно",- заявил он.

"Мы верим, что решение (в разрешении конфликта - прим.ТАСС) должно быть демократическое, а не национальное или религиозное", - заключил он.

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама