5 октября 2015, 10:16

Вице-председатель ЦИК: парламентские и местные выборы в Молдавии были сфальсифицированы

Граждане Молдавии во время голосования на парламентских выборах, 2014 год. Сергей Савостьянов/ ТАСС, архив
Граждане Молдавии во время голосования на парламентских выборах, 2014 год

Глава ЦИК Молдавии Юрий Чокан пока никак не прокомментировал заявления своего коллеги

КИШИНЕВ, 5 октября. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Парламентские выборы и местные выборы в Молдавии, на которых победили проевропейские партии, были сфальсифицированы. С таким признанием выступил 5 октября вице-председатель ЦИК Молдавии Штефан Урыту, который присоединился к протестующим в Кишиневе активистам Гражданской платформы DA ("Достоинство и правда").

"Парламентские выборы в ноябре 2014 года и местные выборы, которые прошли этим летом, были сфальсифицированы. Я заявлял об этом трижды на заседаниях ЦИК", - сказал Урыту. По его словам, "понятие "демократия" в Молдавии было извращено, и теперь это слово ассоциируется у граждан с бедностью, до которой было доведено население страны за последние годы".

Глава ЦИК Молдавии Юрий Чокан пока никак не прокомментировал заявления своего коллеги.

В настоящее время у власти в Молдавии находится коалиция "Альянс за европейскую интеграцию", которую сформировали Либерал-демократическая (ЛДПМ), Демократическая (ДПМ) и Либеральная (ЛП) партии. Вместе они контролируют шаткое большинство из 51 из 101 депутата в парламенте. В оппозиции властям Партия социалистов, у которой самая крупная фракция из 25 депутатов, еще 20 коммунистов и 5 депутатов, которые покинули правящий альянс и выступают в качестве независимых.

Сразу же после парламентских выборов в Молдавии США и ЕС приветствовали победу проевропейских партий и призвали их сформировать правящее большинство для проведения реформ и продвижения курса на евроинтеграцию. Однако уже весной 2015 года в стране разразился громкий коррупционный скандал, в ходе которого оппозиция обвинила власти в хищении из банковской системы страны 1 млрд долларов, других злоупотреблениях. Осенью в Кишиневе начались многотысячные протесты с требованием отставки руководства страны, которые организовала Гражданская платформа DA ("Достоинство и правда") , а также оппозиционные социалисты и "Наша партия", которую возглавляет мэр второго по величине города Бельцы Ренато Усатый.