Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Акция протеста в Кишиневе завершилась мирно

4 октября 2015, 18:03 UTC+3 КИШИНЕВ /Корр. ТАСС, Валерий Демидецкий

На митинг платформы DA ("Достоинство и правда") собралось около трех тысяч человек

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 4 октября. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Протестующие в Кишиневе активисты Гражданской платформы DA ("Достоинство и правда") завершили свой митинг в Кишиневе маршем к офису кампании "Global Business Center", которое принадлежит одному из ключевых политиков и бизнесменов страны Владу Плахотнюку.

Там их встретили усиленные наряды полицейских со щитами, которые пропустили в здание только лидеров манифестантов, однако Плахотнюка там не оказалось. Манифестанты с флагами ЕС и Молдавии выкрикивали лозунги: "Мы - народ!", "Долой - хунту", "Власть - народу!", "Вернем страну, которую у нас украли олигархи!", "Воров - в тюрьму!".

"Мы не нашли Плахотнюка в здании, но там много молодых людей в спортивной форме", - сообщил журналистам один из манифестантов Николай Ротару. По его словам, охрана не позволила протестующим пройти на крышу здания, чтобы повесить государственный флаг Молдавии.

В воскресение спецназ полиции оттеснил от входа в парламент группу протестующих, которые пытались передать депутатам петицию с требованием об отставке властей. Между ними и стражами порядка произошла небольшая потасовка, в результате которой несколько активных демонстрантов были скручены.

На митинг платформы DA собралось около трех тысяч человек. Это в несколько раз меньше, чем пришло на акцию, которая прошла 6 сентября на центральной площади Кишинева. Лидеры платформы представляют несколько общественных организаций, политологов, общественных деятелей, разделяющих разные политические взгляды, среди которых есть и сторонники объединения Молдавии с Румынией. Активисты DA заявили сегодня о переходе к актам неповиновения и начале сбора подписей за проведение референдума о переходе к всенародным выборам президента.

Уже месяц Кишинев сотрясают массовые акции протеста, в которых принимают участие десятки тысяч человек. Оппозиция объявила Молдавию "страной, захваченной олигархами", и добивается ухода с постов первых лиц государства и глав надзорных ведомств, а также настаивает на проведении досрочных парламентских выборов и переходе к прямому избранию президента гражданами. Центр столицы превратился в палаточный городок, который разделили между собой две оппозиционные партии. У них одинаковые требования отставки руководства страны и досрочных выборов. Однако активисты DA выступают за европейскую интеграцию, они обвиняют нынешние власти в том, что те "скомпрометировали этот лозунг, занимаясь воровством". А сторонники Партии социалистов и "Нашей партии" - за укрепление молдавской государственности, евразийский геополитический вектор и сближение с Россией. Они провели 25 сентября митинг, в котором участвовали десятки тысяч человек. В это воскресенье левые отказались от проведения митинга, чтобы не мешать активистам DA.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама