Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Молдавии призвал наказать чиновников, виновных в кризисной ситуации в стране

1 октября 2015, 23:14 UTC+3 КИШИНЕВ /Корр. ТАСС, Вениамин Демидецкий

"Те, кто занимались государственными делами, допуская злоупотребления и халатность, должны подать в отставку. Они должны быть привлечены к ответственности", - заявил Николай Тимофти

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 1 октября. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Президент Молдавии Николай Тимофти призвал наказать чиновников, чьи злоупотребления привели к массовым акциям протеста в республике. Об этом говорится в обращении главы государства, которое показали в четверг молдавские телеканалы.

"Недовольство деятельностью государственных учреждений и некоторых высокопоставленных должностных лиц привело к массовым протестам, - заявил президент. - Те, кто занимались государственными делами, допуская злоупотребления и халатность, должны подать в отставку. Они должны быть привлечены к ответственности".

Тимофти отметил, что политические партии должны извлечь урок из этой ситуации и начать оздоровление общественной атмосферы. "Деполитизация государственных учреждений может стать первой мерой в этом отношении", - считает он. Глава государства поддержал сегодняшнее заявление лидеров правящей коалиции "Альянс за европейскую интеграцию", которые отвергли требования демонстрантов об отставке президента страны и организации досрочных выборов в парламент.

Часть вины глава государства возложил на оппозицию, которая выступает против европейского вектора развития республики. "Призываю вас, дорогие сограждане, осознать эту опасность, прежде чем стать жертвой безрассудных призывов", - предупредил Тимофти. Он сообщил, что обсуждал ситуацию с руководителями силовых структур, которых призвал обеспечить мирный характер демонстраций.

Почти каждые выходные столицу Молдавии сотрясают массовые акции протеста, в которых принимают участие десятки тысяч человек. Оппозиция объявила Молдавию "страной, захваченной олигархами", и кроме вышесказанного добивается ухода с постов глав надзорных ведомств, которых обвиняет в коррупции. Центр Кишинева уже превратился в платочный городок, который разделили между собой оппозиционная Партия социалистов и "Наша партия", с одной стороны, а, с другой, - Гражданская платформа DA ("Достоинство и правда"), которая выдвинула те же требования, но бастует под флагами Европейского союза и не желает объединяться с левыми партиями.

Оппозиционеры заявляют, что не уберут палатки, пока не добьются своего. На эти выходные они запланировали очередную акцию протеста.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама