Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Кишиневе протестующие разблокировали центральный проспект

4 октября 2015, 12:43 UTC+3 КИШИНЕВ /Корр. ТАСС, Валерий Демидецкий

Активисты "Нашей партии" и Партии социалистов, требующие отставки руководства Молдавии, перенесли палатки к зданию парламента

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Вадим Денисов/ТАСС

КИШИНЕВ, 4 октября. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. В Кишиневе протестующие разблокировали 4 октября центральный проспект, сняв установленные два дня назад на проезжей части палатки. Активисты "Нашей партии" и Партии социалистов, требующие отставки руководства Молдавии, перенесли их к зданию парламента, возле которого 25 сентября ими был разбит палаточный "городок Победы".

"Мы еще раз доказали властям, что являемся законопослушными гражданами и не хотим создавать неудобства жителям Кишинева. Но власти должны знать, что в нашем арсенале есть разные методы, в том числе и жесткие. Мы полны решимости добиваться выполнения своих требований, протесты будут только усиливаться", - пояснил корр. ТАСС лидер "Нашей партии" Ренато Усатый.

Ранее лидер социалистов Игорь Додон пообещал, что к понедельнику палатки будут убраны, чтобы не мешать движению транспорта в городе. Однако решено было сделать это в воскресенье, чтобы не мешать сторонникам Гражданской платформы DA ("Достоинство и правда"), которая проводит сегодня в полдень свой митинг протеста с требованием отставки властей. Представители этой организации проводят бессрочную акцию протеста с 6 сентября, требуя досрочных парламентских выборов, отставки президента и проведения всенародных выборов главы государства, смены руководства силовых структур, возврата украденного из банковской системы миллиарда долларов. В настоящее время активисты DA монтируют на площади у правительства большую сцену для митинга, устанавливают микрофоны, колонки.

Протесты в Молдавии

Почти каждые выходные Кишинев сотрясают массовые акции протеста, в которых принимают участие десятки тысяч человек. Оппозиция объявила Молдавию "страной, захваченной олигархами", и добивается ухода с постов первых лиц государства и глав надзорных ведомств, а также настаивает на проведении досрочных парламентских выборов и переходе к прямому избранию президента гражданами. Центр столицы превратился в палаточный городок, который разделили между собой две оппозиционные партии. У них одинаковые требования отставки руководства страны и досрочных выборов. Однако активисты DA выступают за европейскую интеграцию, они обвиняют нынешние власти в том, что те "скомпрометировали этот лозунг, занимаясь воровством". А социалисты и сторонники "Нашей партии" - за укрепление молдавской государственности, евразийский геополитический вектор и сближение с Россией.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама