Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Опрос: рейтинг доверия властям Молдавии опустился ниже 10%

29 сентября 2015, 22:55 UTC+3 КИШИНЕВ /Корр. ТАСС, Вениамин Демидецкий
Число людей, готовых к радикальным мерам, за лето выросло с 0,7% до 8,2%
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 29 сентября. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. В Молдавии растут протестные настроения, а рейтинг власти крайне низок. Об этом свидетельствуют данные проведенного в сентябре опроса общественного мнения, который обнародовал сегодня Центр социологических исследований и маркетинга CBS-AXA.

Согласно результатам, в Молдавии меньше всего доверяют президенту (4%), парламенту (5%), правительству (6%) и правосудию (7%). "Впервые за долгое время у людей такое низкое доверие к властям. Оно никогда еще не опускалось здесь ниже 10%, что говорит о крайнем недовольстве людей уровнем жизни", - считает директор института Ион Жигэу.

Он обратил внимание на рост протестных настроений в обществе. Так, число людей, готовых к радикальным мерам, за лето выросло с 0,7% до 8,2%. Около 60% опрошенных выразили солидарность с акциями протеста оппозиции на главной площади Кишинева.

По данным опроса, в Молдавии популярность оппозиционных партий сейчас в два раза превышает рейтинг формирований, входящих в правящую коалицию. Так, "Нашей партии" отдают предпочтение 22,8% избирателей, а Партии социалистов - 20,8%. Далее следуют Европейская Народная партия бывшего премьер-министра Юрия Лянкэ и Партия коммунистов во главе с экс-президентом Владимиром Ворониным, которые могут получить по 9,9% голосов. В то же время три партии "Альянса за европейскую интеграцию" рискуют получить вместе менее 25% голосов: Либеральная - 9,3%, Либерал-демократическая - 7,3%, а Демократическая - 6,8%.

Ранее низкий рейтинг власти подтвердил лидер Либерал- демократической партии Владимир Филат, который считает, что оппозиция победит в случае досрочных выборов в парламент. "Скорее всего, к власти придут партии левого толка, и не надо отрицать очевидные вещи. Сейчас проевропейские партии испытывают кризис имиджа", - сказал Филат в интервью журналистам.

Сегодня правящий альянс располагает 51-м голосом (либерал-демократы и демократы - по 19 и либералы - 13) в 101 - местном парламенте Молдавии. Крупнейшая фракция из 24-х депутатов у оппозиционной Партии социалистов, которая выступает за стратегическое партнерство с Россией. Партии коммунистов принадлежит 21 мандат, еще 5 - независимые депутаты.

С весны в Кишиневе регулярно проходят многотысячные акции протеста оппозиции, которая объявила Молдавию "страной, захваченной олигархами". Центр Кишинева превратился в платочный городок, который разделили между собой социалисты с "Нашей партией" и Гражданская платформа DA ("Достоинство и правда"), которая бастует под флагами Евросоюза и не желает объединяться с левыми партиями.

Требования оппозиционеров практически не отличаются: уход с постов первых лиц государства и глав надзорных ведомств, отставка правительства, досрочные парламентские выборы и переход к прямому избранию президента страны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама