Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН обсудит предложенную РФ резолюцию о борьбе с терроризмом

5 октября 2015, 22:21 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
С предложением принять резолюцию о координации всех сил, борющихся против террористов в Сирии, выступил Владимир Путин на 70-й сессии ГА ООН
Материал из 1 страницы

ООН, 5 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет безопасности ООН под председательством Испании проведет обсуждение внесенного Россией проекта резолюции по противодействию терроризмом. Об этом сообщил в понедельник постоянный представитель европейской страны при всемирной организации Роман Марчеси.

"Текст был распространен делегацией РФ. Мы проведем обычный для таких случаев процесс консультаций с членами Совета безопасности. На данный момент я не могу сообщить подробностей", - сказал дипломат на пресс-конференции по случаю начала председательства Испании в СБ.

С предложением принять резолюцию о координации всех сил, борющихся против террористов в Сирии, выступил 28 сентября президент России Владимир Путин на 70-й сессии Генассамблеи ООН. Спустя два дня глава МИД Сергей Лавров на заседании Совета безопасности уточнил, что предлагаемый РФ документ "опирается на ранее принятые документы Совета с упором на выстраивание слаженных контртеррористических действий на основе норм и принципов международного права".

Проект резолюции, с которым удалось ознакомиться журналистам, приветствует усилия государств по борьбе с "Исламским государством" и другими террористическими группировками, а также призывает их координировать операции "с государствами, на территории которых проводится эта деятельность". Кроме того, в тексте подчеркивается, что страны, вовлеченные в кампанию против ИГ, должны периодически представлять в Совбез ООН отчеты о проделанной работе.

Западные страны, наносящие удары в Сирии без согласия Дамаска, скептически отнеслись к инициативе Москвы. В пятницу постпред Соединенного Королевства Мэттью Райкрофт, отвечая на вопрос "есть ли будущее у российской резолюции", еле слышно сказал "нет". В свою очередь, постпред РФ Виталий Чуркин назвал своего коллегу "пессимистом" и призвал дождаться итогов консультаций. "Я перечитал резолюцию и там нечему возразить. Хотел бы посмотреть, что они скажут против", - сказал Чуркин.

Вместе с тем, он признался, что "немного обеспокоен" судьбой предложенной резолюции в виду ситуации с заблокированным США проектом заявления председателя по ближневосточному урегулированию, которое планировалось принять на заседании 30 сентября. По его словам, складывается впечатление, что некоторые западные страны принципиально выступают против российских инициатив. "Если мы будем действовать по этому принципу, работа СБ встанет", - предупредил дипломат.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама