Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдеп: США еще не приняли решение по сохранению в Афганистане войск после 2016 года

5 октября 2015, 23:46 UTC+3 /Корр. ТАСС, Антон Чудаков
"Я не буду вдаваться в подробности обсуждения этого вопроса, пока мы не добьемся его окончательного решения", - сказал заместитель начальника пресс-службы госдепартамента США Марк Тонер
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 5 октября. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. США не приняли решение по вопросу присутствия своих войск на территории Афганистана после 2016 года. С такой реакцией на публикацию в газете The Washington Post выступил в понедельник на регулярном брифинге для журналистов заместитель начальника пресс-службы госдепартамента США Марк Тонер.

"Нет, я скажу, что решение еще не принято, и я не буду вдаваться в подробности обсуждения этого вопроса, пока мы не добьемся его окончательного решения, - сказал он. - Президент внимательно следит за этим вопросом, и он определяет степень снижения нашего участия в этом, в том числе и в ходе консультаций со своей командой Совета национальной безопасности и военачальниках на местах".

Ранее издание The Washington Post сообщило, что президент США Барак Обама допускает возможность сохранения в Афганистане после 2016 года 5 тысяч американских военнослужащих, которые продолжат оказание помощи национальной армии в борьбе с боевиками движения "Талибан" и остатками группировки "Аль-Каида". Газета уточняет, что предложение оставить на афганской территории после 2016 года от 3 тыс до 5 тысяч американских военнослужащих "было представлено в августе генералом Мартином Демпси, который тогда возглавлял Комитет начальников штабов (КНШ) вооруженных сил США".

Командующий американскими силами в Афганистане генерал Джон Кэмпбелл также представил в Пентагон и Белый дом свои предложения, предусматривающие пять вариантов вывода войск из этой страны. В соответствии с ними после 2016 года там могут остаться от нескольких сот до нескольких тысяч американских солдат и офицеров.

В марте Обама приостановил вывод войск из Афганистана и оставил там до конца нынешнего года около 10 тысяч военнослужащих США. Ранее он обещал, что к концу этого года половина из них вернется на родину, а еще через год американские военные останутся только на территории посольства в Кабуле. Считается, что президент отказался от этих намерений под давлением Пентагона и КНШ, а также афганского руководства, которые опасаются, что национальная армия не сможет самостоятельно защитить страну от талибов и "Аль-Каиды".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама