5 октября 2015, 21:09

Контактная группа по Украине начнет реализацию договоренностей "нормандской четверки"

AP Photo/ Dmitry Lovetsky

Переговоры участников рабочих подгрупп контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе начнутся в Минске около 13:15

МИНСК, 6 октября. /ТАСС/. Контактная группа по урегулированию ситуации на Украине соберется на очередное заседание. Ее участникам предстоит начать реализовывать все то, о чем договорились в конце прошлой недели на встрече в Париже лидеры "нормандской четверки".

В Париже не было подписано никаких документов, а вышедшие по итогам саммита к журналистам канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд обрисовали содержание состоявшихся переговоров в общих чертах. Все конкретные шаги дальнейшего урегулирования, таким образом, стороны должны будут согласовать в рамках контактной группы. И только по результатам ее работы можно будет судить о том, о чем же в действительности договорились лидеры "нормандской четверки".

Переговоры участников рабочих подгрупп контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе начнутся в Минске около 13:15. Об этом сообщили в пресс-службе представителя провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Дениса Пушилина.

"Делегация ДНР во главе с Денисом Пушилиным прибудет на место около 11:00, - цитирует сообщение Донецкое агентство новостей. - Переговоры подгрупп в связи с организационными моментами начнутся около 13:15, после чего будет заседание Контактной группы".

Когда пройдут выборы

Судя по заявлениям участников встречи в Париже, перед контактной группой в качестве первоочередных стоит решение двух политических задач.

Это отмена голосования 18 октября и 1 ноября в провозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР), а также согласование вопроса о проведении там выборов в другие сроки на основе специального закона Украины о выборах в Донбассе, который еще предстоит принять.

Как заявил президент Франции Франсуа Олланд, отказ провозглашенных республик от проведения выборов в назначенные даты станет важным событием в вопросе урегулирования конфликта на востоке Украины. "Проведение таких выборов грозит блокировать выполнение минских договоренностей", что в итоге "может привести к подлинному разделу страны", высказал он мнение в интервью франко-германскому телеканалу Arte.

Президент РФ Владимир Путин на саммите пообещал использовать все российское влияние на представителей республик с тем, чтобы решить этот вопрос, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, "соответствующим службам, которые осуществляют эти контакты", уже дано поручение обсудить тему выборов с представителями ДНР и ЛНР.

В свою очередь администрация президента Украины уже заявила, что на заседании 6 октября Контактная группа обсудит модальность выборов в Донбассе. Как заявил заместитель главы администрации президента Константин Елисеев, "согласовано, что внеочередные выборы будут проходить в соответствии с украинским законодательством по стандартам и при мониторинге ОБСЕ и БДИПЧ".

Комплексный подход

Вместе с тем вопросом о сроках выборов политическая повестка дня не исчерпывается. Лидеры "нормандской четверки" поставили перед контактной группой задачу обеспечить комплексный подход к реализации всех пунктов политического блока вопросов. На это особое внимание обратил глава МИД РФ Сергей Лавров. "По предложению президента Франции, которое поддержала канцлер ФРГ, рассматривалась возможность согласования таких сроков выборов, которые обеспечивали бы выполнение всех других частей политической части соглашения", - подчеркнул глава МИД РФ.

"Помимо сроков местных выборов, - пояснил Лавров, - ключевое значение имеет обеспечение особого статуса Донбасса". "Причем в тех параметрах, которые были согласованы на бумаге... Это должно быть на постоянной основе, не на год, не на два, три, это черным по белому записано в "Минске", - сказал министр. "В увязке" с вопросом о выборах в Париже, по его словам, стоит и задача проведения амнистии в Донбассе.

Сложная задача

Глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркнул, что переговоры в Париже не оставили простора для интерпретаций. "Убеждены, что разговор устранил для всех участников какие-либо непонимания того, о чем идет речь (несмотря на то, кто что заявил потом своей прессе), что необходимо во всей полноте выполнять", - сказал он.

Между тем Киев продолжает делать противоречивые заявления, то ли игнорируя парижские договоренности, то ли пытаясь запутать собственный электорат.

В понедельник заместитель главы администрации президента Украины Константин Елисеев в очередной раз, словно президент Порошенко не присутствовал за два дня до того на саммите "нормандской четверки", заявил, что Киев не будет вести диалог с ЛНР и ДНР.

На неподконтрольных Киеву территориях "сейчас боевики, с которыми мы не ведем диалога и точка", сказал он. Поэтому Украина "не будет вводить закон об амнистии, отдельный закон об особом статусе Донбасса, не будет вводить уже существующий закон об особом режиме для проведения местных выборов". "Ибо мы не можем это сделать без законно избранных представителей власти", - заявил он.

Правда, нельзя исключать, что эти заявления - всего лишь уход от сути вопроса за "дымовую завесу" терминов. Киеву "нет необходимости принимать новые закон об амнистии и об особом статусе Донбасса", сказал Елисеев. "У нас есть вся правовая база, которая отвечает Минским соглашениям и которая достаточна для урегулирования всех вопросов. В нашем словаре нет понятия "особый статус", у нас есть только закон об особом режиме местного самоуправления в некоторых регионах Донецкой и Луганской областей", - заявил он.

В самом деле, еще 16 сентября прошлого года Верховная рада приняла законы "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", а также "О недопущении преследования и наказания лиц-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей", которые так и не были введены в действие.

Так что Верховной раде, по сути дела, осталось принять один закон - о выборах в неподконтрольных районах Донбасса.

Однако сумеет ли Порошенко, говоря словам президента Олланда, найти аргументы, чтобы убедить нынешний состав Верховной рады в необходимости принять его, как рекомендуют лидеры "нормандской четверки", когда понимания и единства по данному вопросу нет даже в президентской фракции.

В понедельник первый заместитель главы Блока Петра Порошенко Игорь Кононенко заявил, что для выборов на неподконтрольных территориях Донбасса "нет предпосылок" "и потому на сегодняшний день нет оснований рассматривать закон в парламенте о выборах на этих территориях".

А депутаты Рады от "Самопомощи" вообще усомнились в заявлениях Меркель и Олланда в Париже и потребовали от главы МИД Павла Климкина "протокол" встречи в Париже.