Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Токио надеется на откровенный обмен мнениями на консультациях в Москве по мирному договору

8 октября 2015, 7:09 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Василий Головнин
"Мы приветствуем продолжение диалога с Россией, в первую очередь, на уровне лидеров", - заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 8 октября. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. Правительство Японии надеется на откровенный обмен мнениями на предстоящих в четверг в Москве российско-японских консультациях по проблематике мирного договора на уровне заместителей министров иностранных дел. Об этом заявил на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга.

"На встрече во время сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре лидеры Японии и России подтвердили свою политическую волю к продвижению вперед переговоров, - сказал он. - Хотелось бы надеяться на откровенный обмен мнениями в Москве".

"Мы приветствуем продолжение диалога с Россией, в первую очередь, на уровне лидеров", - подчеркнул Суга.

Договоренность о проведении очередного раунда двусторонних консультаций по проблематике мирного договора была достигнута на состоявшейся в российской столице 21 сентября встрече глав МИД двух стран - Сергея Лаврова и Фумио Кисиды.

На прошедших в апреле 2013 года переговорах президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились ускорить процесс выработки мирного договора и объявили, что дали соответствующее указание МИД. Предыдущий раунд такого диалога на уровне замминистров прошел в январе 2014 года в Токио. С российской стороны в нем участвовал Игорь Моргулов, с японской - Синсукэ Сугияма. С тех пор сроки новой встречи неоднократно передвигались, причем, как отмечали в Москве, такая пауза была обусловлена не российской стороной.

Лавров ранее заявил, что расхождения в позициях сторон по этому вопросу "по-прежнему велики". Вместе с тем министр подчеркнул, что Москва и Токио настроены "искать развязки, которые будут приемлемы и поддержаны народами наших стран". Он особо отметил, что "российские подходы опираются на все достигнутые на сегодняшний день договоренности и остаются неизменными".

"В частности, мы напомнили о том, что продвижение в данном вопросе возможно лишь после того, как мы получим ясность в отношении признания Японией послевоенных исторических реалий, включая Устав ООН во всей его полноте. Именно исторический аспект этой унаследованной нами со Второй мировой войны проблемы является наиболее серьезным препятствием на пути к ее урегулированию", - пояснил Лавров. "Признавая наличие целого ряда проблем в наших отношениях, продвигаясь по пути к их решению, мы не должны допустить, чтобы интересы наших народов стали заложниками любой из этих проблем", - отметил глава российской дипломатии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама