Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Япония считает прискорбным включение документов о резне в Нанкине в программу ЮНЕСКО

10 октября 2015, 4:25 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Алексей Заврачаев

Документы были включены в список программы "Память мира"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 10 октября. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Япония считает прискорбным включение архивных документов о резне в Нанкине в 1937 году в список программы ЮНЕСКО по защите всемирного документального наследия "Память мира". Об этом сообщил 10 октября японский МИД.

"Включение в список основано на односторонних суждениях. Такие действия международной организации, которая должна быть нейтральной, являются проблемой, и это прискорбно, - отмечается в сообщении внешнеполитического ведомства. - Япония как член ЮНЕСКО намерена настаивать на реформировании этой программы, чтобы она не была использована для политических целей".

Летом 1937 года Япония начала полномасштабную войну, развив наступление на юг из оккупированных ранее северо- восточных районов Китая. Вооруженные силы Гоминьдана попытались организовать оборону в восточных провинциях, но после ожесточенных боев потерпели поражение, оставив сначала Шанхай, а потом и бывший тогда столицей Китая Нанкин. 13 декабря в город вошли японские войска, которые в течение шести недель уничтожали мирное население и военнопленных. Были изнасилованы и убиты десятки тысяч женщин. Общее число жертв Нанкинской резни, по данным Китая, составило более 300 тысяч человек. В ходе начавшихся грабежей и мародерства в китайской столице было сожжено около трети строений.

Военные преступления в Нанкине стали одним из основных пунктов обвинений, которые были выдвинуты Международным военным трибуналом для Дальнего Востока против руководства Японии в 1946 году. Именно архивные данные с этого процесса и попали под программу защиты документального наследия ЮНЕСКО. Кроме того, туда же включены фотоснимки, иллюстрирующие события в Нанкине.

Японские историки, в свою очередь, считают сильно завышенной принятую в КНР оценку числа жертв Нанкинской резни. По разным оценкам, это число колеблется от нескольких десятков тысяч до 200 тысяч человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама