Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обвиненный в дезертирстве американский сержант Бергдал может избежать тюремного заключения

11 октября 2015, 0:46 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Кирилл Волков
По словам адвокатов, подполковник ВС США Марк Висгер счел, что дело сержанта должно быть передано в военный суд низшей инстанции, рассматривающий мелкие правонарушения
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 11 октября. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Американского сержанта Боуи Бергдала, обвиняемого властями США в дезертирстве, следует подвергнуть дисциплинарному взысканию за его действия, однако избавить от наказания в виде заключения в военную тюрьму. Как заявили в субботу адвокаты Бергдала, к такому выводу пришел подполковник ВС США Марк Висгер, председательствовавший на предварительных слушаниях по делу сержанта, освобожденного в прошлом году из афганского плена в обмен на пятерых боевиков движения "Талибан".

Как сообщается, решение Висгера, носящее рекомендательный характер, в виде докладной записки направлено командованию Армии (сухопутные силы) США, окончательный вердикт которого и должен будет решить судьбу Бергдала.

По словам адвокатов, Висгер также счел, что дело сержанта должно быть передано в военный суд низшей инстанции, рассматривающий мелкие правонарушения. Максимальное наказание, которое может быть назначено этим судом, предполагает разжалование до низшего чина или возложение на военнослужащего дополнительных служебных обязанностей.

В марте этого года военная прокуратура предъявила Бергдалу обвинения в дезертирстве и неподобающем поведении во время несения службы. Как заявляли в Пентагоне, по этим статьям сержанту может грозить пожизненное заключение.

Бергдал пропал без вести из расположения своей части в афганской провинции Пактика в июне 2009 года. Позже выяснилось, что он покинул базу самовольно, после чего был захвачен боевиками движения "Талибан". Адвокаты настаивали на том, что их подзащитный покинул расположение, чтобы доложить вышестоящим офицерам об увиденных им на его базе нарушениях. Защитники Бергдала также считают, что это нельзя называть дезертирством, потому что до того, как его схватили в плен талибы, прошло всего лишь три дня.

В мае 2014 года администрация США обменяла военнослужащего на пятерых талибов, которые содержались в заключении в спецтюрьме на базе американских ВМС в Гуантанамо на Кубе. Обстоятельства обмена вызвали множество нареканий у членов Конгресса США. Они обвиняли исполнительную ветвь власти в том, что она в нарушение давнего принципа Вашингтона пошла на переговоры с террористами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама