Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС решил начать вместе с партнерами, включая РФ, политическое урегулирование в Сирии

12 октября 2015, 21:04 UTC+3 ЛЮКСЕМБУРГ ЛЮКСЕМБУРГ 12, октября. /ТАСС

Сирийский кризис впервые за долгое время занял центральное место в повестке дня Совета ЕС

Поделиться
Материал из 1 страницы
Министры иностранных дел Венгрии Петер Сиярто, Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и Люксембурга Жан Ассельборн

Министры иностранных дел Венгрии Петер Сиярто, Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и Люксембурга Жан Ассельборн

© EPA/JULIEN WARNAND

ЛЮКСЕМБУРГ, 12 октября. /ТАСС/. Министры иностранных дел 28 стран Евросоюза по итогам плановой встречи в Люксембурге приняли решение начать совместно с международными партнерами, включая РФ, политическое урегулирование в Сирии. Кроме того, главы МИД обсудили ход переговоров по Ливии, санкции против Белоруссии, а также миграционный кризис, который еще долго будет присутствовать в повестке дня всех заседаний сообщества.

Поворот событий в Сирии

Сирийский кризис впервые за долгое время занял центральное место в повестке дня Совета ЕС. Как заявила еще по прибытии на встречу глава дипломатии сообщества Федерика Могерини, операция России в Сирии, в ходе которой российские Воздушно-космические силы начали наносить точечные удары по объектам террористов, полностью меняет ситуацию в ближневосточной стране. По итогам же встречи, она на пресс-конференции заявила, что Евросоюз "будет обсуждать с Россией процесс политической передачи власти в Сирии".

"Я уже обсуждала этот вопрос в Нью-Йорке с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и в Брюсселе с постоянным представителем РФ при ЕС (Владимиром) Чижовым", - сказала она, отметив, что Россия может сыграть ключевую роль в урегулировании в Сирии.

"Я должна подчеркнуть, что роль, которую Россия может сыграть в оказании давления на режим для вовлечения в политический процесс, - очень важная. Верю, что ЕС может работать вместе с РФ, чтобы начать политический процесс", - отметила глава европейской дипломатии.

При этом, в итоговом заявлении главы МИД сообщества осудили проведение РФ военной операции в Сирии и обвинили ее в подрыве процесса урегулирования кризиса в ближневосточной стране. "Недавние военные атаки России вызывают глубокое беспокойство и должны быть немедленно прекращены, как и нарушение Россией воздушного пространства соседних стран", - отмечается в документе. "Эта военная эскалация рискует продлить конфликт и подорвать политический процесс, усугубить гуманитарную ситуацию и усилить радикализм", - утверждается в нем.

Министры считают, что России следует оказать давление на руководство Сирии в интересах урегулирования конфликта в стране."ЕС призывает Россию сосредоточиться на общих усилиях по достижению политического урегулирования конфликта. В связи с этим ЕС призывает Россию оказать давление на сирийский режим для снижения насилия", - отмечается в документе.

Что касается позиции ЕС, то в коммюнике подчеркивается, что Евросоюз продолжит поддерживать Сирийскую оппозиционную коалицию. "ЕС продолжит поддерживать умеренную оппозицию, в частности, Сирийскую оппозиционную коалицию, и вновь подчеркивает, что она является важным элементом борьбы с экстремизмом и играет ключевую роль в политическом переходном процессе", - отмечается в документе.

Ливийский вопрос

Отдельное внимание министры иностранных дел уделили ливийскому переговорному процессу, так как на прошлой неделе спецпредставитель генерального секретаря ООН в Ливии, глава Миссии ООН по поддержке в Ливии (МООНПЛ) Бернардино Леон объявил о формировании правительства национального единства. Так, Совет подчеркнул, что стороны в Ливии должны оперативно принять и поддержать финальное соглашение по политическому урегулированию в стране.

"Евросоюз призывает все ливийские стороны быстро одобрить и поддержать это соглашение, чтобы Ливия пошла по пути мира и процветания. Это единственный способ оправдать стремления ливийского народа. ЕС признает, что это станет важным первым шагом к возвращению Ливии на путь мирного переходного процесса, но данный шаг необходимо сделать сейчас", - отмечается в итоговом документе.

В нем говорится, что Евросоюз готов оказать помощь новому кабинету министров Ливии, как только он будет сформирован. "ЕС готов тесно работать с новым правительством национального единства, как только оно будет создано, предложить немедленную поддержку в различных сферах, согласованную с ливийскими властями", - указывается в заявлении. Совет подчеркнул, что в настоящее время ливийцам "необходимо сформировать правительство и обеспечить быстрое выполнение соглашения".

Санкции против Белоруссии

Вопрос ограничительных мер ЕС в отношении Минска входили в неофициальную повестку дня встречи министров. По ее итогам, Совет принял политическое решение приостановить на 4 месяца действие санкций, однако формальная процедура будет проведена до конца октября, когда истекает их срок.

"Есть решение приостановить действие ограничительных мер на ближайшие 4 месяца", - сказал в конце заседания госсекретарь по европейским делам при МИД Франции Арлем Дезир. Согласно имеющейся информации, приостановка запретительных мер относится лишь к черному списку юридических и физических лиц, тогда как оружейное эмбарго останется в силе.

По данным источников, решение по Белоруссии в буквальном смысле "висело на волоске". В разгар дискуссии в Совете ЕС в Люксембурге была опубликована критическая оценка президентских выборов, прошедших в Белоруссии 11 октября, со стороны Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), что заметно осложнило переговоры, которые, однако, в конце концов завершились в пользу Минска.

"Санкции могут быть вновь введены в действие в любой момент, если это будет оправдано, - сказал Дезир. - Принятое решение позволяет одновременно сохранить режим санкций в отношении Белоруссии и приостановить их с целью содействия соблюдению демократии и прав человека".

Миграционный кризис продолжается

Если по предыдущим вопросам принимались какие-то решения и делались выводы, то относительно миграционного кризиса никто из участников встречи не сообщил ничего определенного. Все в очередной раз в один голос говорили, что эта серьезная проблема будет включена в повестку дня всех ближайших заседаний на самых разных уровнях, в частности, саммита ЕС 15-16 октября и саммита по миграции на Мальте 11-12 ноября.

"Это только начало процесса. Диалог будет продолжаться в ближайшие месяцы и годы", - сказал глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн.

В ЕС в течение последних месяцев активно пытаются найти ответ на вопрос - что делать с непрекращающимся потоком мигрантов и беженцев из Африки и с Ближнего Востока. По данным Еврокомиссии, только с начала года официальные прошения о предоставлении убежища в 28 странах ЕС подали свыше 600 тысяч мигрантов. Более того, как заявил глава Евросовета Дональд Туск, Евросоюз ожидает, что всего попытаются попасть в Европу миллионы мигрантов.

"В Сирии сейчас находятся 8 млн внутренне перемещенных лиц, еще 4 млн - в соседних с ней странах. Мы должны ожидать миллионы беженцев из одной только Сирии", - сказал он, подчеркнув, что есть еще мигранты из Ирака, Афганистана и других регионов, которые тоже стремятся попасть в Европу.

СПЕЦПРОЕКТ

Проблема беженцев: ООН бьет тревогу

С чем связан рост числа беженцев в Европе и какие пути ищут бегущие от войн и катастроф – в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама