Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти японской Окинавы отозвали разрешение на работы по переносу авиабазы США

13 октября 2015, 3:20 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Игорь Беляев

Правительство Японии, в свою очередь, уже подчеркивало, что намерено игнорировать решение губернатора Окинавы, даже если он отзовет это разрешение

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 13 октября. /Корр. ТАСС Игорь Беляев/. Губернатор префектуры Окинава Такэси Онага отозвал  разрешение на проведения строительных работ, связанных с передислокацией авиабазы морской пехоты США Футэмма из города Гинован в район Хэноко в той же префектуре. Об этом сообщили власти этой самой южной японской префектуры.

Разрешение, которое отозвал Онага, было выдано центральным властям страны его предшественником - губернатором Хирокадзу Накаимой. Такэси Онага, занимающий принципиальную позицию по вопросу переноса американской базы, неоднократно заявлял, что выданное Накаимой разрешение "было ошибочным". Правительство Японии, в свою очередь, уже подчеркивало, что намерено игнорировать решение губернатора Окинавы, даже если он отзовет это разрешение. "Мы действуем в соответствии с принятым законодательством и будем продолжать работы, проявляя заботу об условиях жизни местных жителей и об окружающей среде", - отмечал в этой связи премьер-министр Синдзо Абэ.

12 сентября на острове были возобновлены работы по переносу авиабазы Футэмма. Правительство Японии пошло на этот шаг после того, как на протяжении нескольких месяцев центральное правительство вело интенсивные переговоры с представителями властей Окинавы и губернатором Онагой. В ходе консультаций стороны не смогли прийти к компромиссу. По настоянию властей префектуры также была проведена экспертиза, целью которой было выявить, нанесет ли перенос базы в район Хэноко ущерб коралловым рифам на морском дне в этом месте.

Вопрос о передислокации авиабазы США Футэмма обсуждается с 2006 года. Местные власти при поддержке инициативных групп граждан настаивали на ее полном выводе с Окинавы, однако в 2013 году администрация префектуры согласилась ограничиться переводом военного объекта в другой район острова. Предпочтение было отдано Хэноко - правительство Синдзо Абэ называет данный вариант единственно возможным, однако местное население и новый губернатор Окинавы Онага выступают категорически против этого и требуют переноса базы за пределы префектуры.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама