Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Норвегии придется решать проблему беженцев за счет средств нефтяного фонда

13 октября 2015, 13:08 UTC+3 ОСЛО /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко

Выступая в парламенте, премьер-министр страны отметила, что в ближайшие пять лет на помощь беженцам потребуется 40-50 млрд крон ($5-6 млрд)

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Martin Lehmann/Polfoto via AP, архив

ОСЛО, 13 октября. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Правительству Норвегии, чтобы справиться с проблемой беженцев, по всей видимости, придется привлечь в бюджет дополнительные средства из норвежского нефтяного фонда - крупнейшего в мире фонда национального благосостояния. Данный факт признала премьер-министр скандинавского королевства Эрна Сульберг в беседе с корреспондентом делового издания Dagens Naeringsliv.

"Не думаю, что справиться со стоящими перед нами задачами удастся, лишь перераспределив средства (заложенные в статьи бюджета на 2016 год)", - сказала она, отвечая на вопрос о том, намерено ли ее правительство потратить на решение проблемы больше денег из данного фонда. Последний официально называется Норвежский государственный пенсионный фонд (НГПФ).

Выступая в понедельник в парламенте страны, Сульберг отметила, что в ближайшие пять лет на помощь беженцам потребуется 40-50 млрд крон ($5-6 млрд). Согласно оценкам Управления по делам иммиграции, только в этом году в Норвегии будет подано 23 тыс. прошений о предоставлении убежища и 33 тыс. - в 2016 году.

На минувшей неделе норвежский кабмин представил проект бюджета на 2016 год, который предполагает, что в следующем году государство потратит почти столько же денег из фонда, сколько оно передало ему в текущем году. Правительство ежегодно привлекает в бюджет средства фонда (не более 4% от общего объема его активов), однако в 2016 году эта сумма будет, во-первых, рекордно большой (194 млрд крон, или $24 млрд), а во-вторых, может впервые превысить объемы государственных вливаний. Данный фактор будет зависеть от цен на нефть в ближайшие два с половиной месяца.

При этом правительство пока что не закончило работу над статьей бюджета, которая определяет объемы помощи беженцам и финансирование соответствующих государственных структур.

Внезапное увеличение потока мигрантов в августе-сентябре вынудило руководство страны серьезно пересмотреть свои предыдущие расчеты. Ожидается, что статья будет представлена парламенту к концу месяца, и, как выясняется теперь, вполне вероятно, что в ней будет оговорено привлечение дополнительных средств из НГПФ.

Норвежский государственный пенсионный фонд является держателем 1,3% всего мирового и 2,5% европейского рынка акций. Суммарный размер его активов составляет сегодня 6,92 трлн крон ($855 млрд). Фонд был основан в 1990 году, чтобы, насколько это возможно, обезопасить зависящую от цен на энергоносители норвежскую экономику от резких потрясений. С 1996-го государство передает в него "излишки" от нефтяных доходов страны, которые фонд достаточно успешно инвестирует в ценные бумаги и недвижимость.

СПЕЦПРОЕКТ

Проблема беженцев: ООН бьет тревогу

С чем связан рост числа беженцев в Европе и какие пути ищут бегущие от войн и катастроф – в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама