Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Керри: ситуация в Сирии - это трагедия, которую необходимо урегулировать

14 октября 2015, 2:39 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Игорь Борисенко
По словам госсекретаря, сирийский кризис представляет собой серьезную проблему
Материал из 1 страницы
Джон Керри

Джон Керри

© Александр Щербак/ТАСС, архив

НЬЮ-ЙОРК, 14 октября. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. В Сирии сложилась крайне напряженная ситуация, и если этот конфликт "приведет к взрыву", то с последствиями столкнутся все без исключения. Такое мнение выразил во вторник госсекретарь США Джон Керри, выступая в Школе управления имени Джона Кеннеди при Гарвардском университете.

Террористическая организация "Исламское государство" "полна решимости наносить удары и за пределами ближневосточного региона", отметил он.

По словам госсекретаря, сирийский кризис "представляет собой серьезную проблему". "Ситуация в Сирии - это катастрофа, это человеческая трагедия, которая свидетельствует о необходимости того, чтобы все политики нашли решение данной проблемы, - продолжил он. - Сейчас ситуация там чревата несколькими опасными последствиями".

Керри отметил, что США "обсуждают Сирию" во время контактов с российской стороной, но при этом утверждал, что поддержка Россией президента Башара Асада может якобы "привести к разрушению Сирии", поскольку Асад "стал той причиной, по которой иностранные боевики прибывают в Сирию". "Учитывая многоконфессиональный характер Сирии, этот конфликт может вылиться в конфронтацию между суннитами и шиитами", - добавил он.

Взаимодействие с Россией

Госсекретарь США также видит возможности для взаимодействия с Россией. "Есть некоторые области, где мы видим возможности в отношениях с Россией", - сказал Керри. 

По его мнению, договориться с РФ по вопросу предотвращения конфликтных ситуаций в небе над Сирией вполне реально. "Мы ясно выразили нашу позицию россиянам. Мы готовы принять меры, чтобы в воздухе не возникали опасные ситуации, чтобы летчики не рисковали, чтобы мы не порождали никаких международных кризисов любого свойства, - отметил Керри. - В то же время, мы дали ясно понять, что не прекратим полетов. Коалиция насчитывает более 60 стран. Мы ведем борьбу только с ИГ". 

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама