Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Могерини: Россия и Иран могут играть ключевую роль в сирийском урегулировании

14 октября 2015, 12:27 UTC+3 /Корр. ТАСС, Денис Дубровин
Верховный представитель ЕС по иностранным делам подчеркнула, что военные действия в Сирии против террористической организации ИГ должны идти "параллельно с политическим процессом в этой стране"
Материал из 1 страницы
Федерика Могерини

Федерика Могерини

© EPA/JULIEN WARNAND, архив

БРЮССЕЛЬ, 14 октября. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Россия и Иран могут играть ключевую роль в сирийском урегулировании, обеспечивая участие Дамаска в политическом процессе в Сирии, заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

Могерини подчеркнула, что военные действия в Сирии против террористической организации "Исламское государство" (ИГ) должны идти "параллельно с политическим процессом в этой стране", и эта проблема будет обсуждаться на саммите ЕС 15-16 октября.

"Роль России в сирийском урегулировании может быть чрезвычайно важна, мы говорили об этом с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и, в частности, договорились использовать все ресурсы для поддержки усилий спецпредставителя ООН по Сирии Стаффана де Мистуры", - сказала она.

Россия может быть ключевым игроком

"Россия может быть ключевым игроком, чтобы оказать давление на режим в Дамаске, чтобы усадить его за стол переговоров. В этом же контексте ключевую роль также играет Иран", - отметила глава европейской дипломатии, подчеркнув, что во вторник иранская делегация во главе с замминистра иностранных дел "провела весь день в Брюсселе, обсуждая вопрос запуска политического процесса в Сирии".

"Конечно, мы должны привлечь и другие страны региона, включая Турцию, и государства Персидского залива, в первую очередь, Саудовскую Аравию, которые также могут оказать влияние на запуск переговоров со стороны остальных региональных игроков", - отметила Могерини.

Монархии Персидского залива поддерживают в Сирии различные оппозиционные вооруженные формирования вплоть до наиболее радикальных исламистских группировок.

Роль России в урегулировании вооруженного конфликта в Сирии. Досье

Хроника противостояния в Сирии. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама