Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Наблюдательный совет Ирана одобрил закон о ядерном соглашении

14 октября 2015, 19:26 UTC+3 ТЕГЕРАН /Корр. ТАСС, Александр Левченко
Закон позволяет правительству приступить к реализации СВПД, одновременно утвердив контрмеры на случай нарушения соглашения противоположной стороной
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Ebrahim Noroozi

ТЕГЕРАН, 14 октября. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Наблюдательный совет Ирана в среду одобрил закон о ядерном соглашении, Совместном всеобъемлющем плане действия (СВПД), принятый накануне в окончательном чтении иранским меджлисом (парламентом).

"Наблюдательный совет одобрил в среду закон о реализации Совместного всеобъемлющего плана действий", сообщает агентство ИРНА.

Наблюдательный совет или Совет стражей - это один из органов управления ИРИ, осуществляющий конституционный контроль на соответствие принимаемых меджлисом (парламентом) законов исламу и конституции. В него входят 6 известных иранских богословов, знатоков исламского права, которых назначает глава государства, а также 6 депутатов меджлиса, которых избирает парламент.

Также офис руководителя и духовного лидера ИРИ аятоллы Али Хаменеи приветствовал одобрение закона меджлисом.

Закон позволяет правительству приступить к реализации СВПД, одновременно утвердив контрмеры на случай нарушения соглашения противоположной стороной. Документ, в частности, обязывает правительство "прекратить исполнение СВПД и принять ответные меры по восстановлению прав иранского народа в случае, если другая сторона нарушит условия договора, в частности, по вопросу об отмене западных санкций". В качестве контрмер "Иран перейдет на ускоренное развитие своей ядерной программы и в течение двух лет увеличит свои мощности по обогащению урана до 190 тысяч центрифуг", приводит подробности агентство ИРНА.

Одобренный законодательный акт призывает правительство в целях защиты информации, представляющей тайну в области обороны и безопасности страны, "запретить любой доступ инспекторам Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на военные объекты, кроме отдельно оговариваемых случаев с разрешения Высшего совета национальной безопасности ИРИ".

В документе также содержится призыв к усилению интеграции региональных государств в деле создания на Ближнем Востоке зоны свободной от ядерного оружия, а также подтверждается военная доктрина Ирана, запрещающая разработку, создание и обладание ядерным оружием.

14 июля в Вене Тегеран и шесть мировых держав заключили соглашение СВПД, в соответствии с которым Иран согласился на долгосрочные ограничения своей ядерной программы в обмен на отмену санкций в отношении ИРИ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама