Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Архиепископ Алеппо: авиаудары ВКС РФ по террористам в Сирии вселили надежду в христиан

14 октября 2015, 21:08 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
Отвечая на вопрос об отношении христиан к президенту Башару Асаду, отстранения которого добивается Запад, архиепископ сказал: "До сих пор этот режим плохо к ним не относился, и они это видят"
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 14 октября. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Надежды на восстановление мира сирийские христиане связывают с операцией Военно-космических сил России против террористов в Сирии. Об этом заявил в интервью, опубликованном в среду в онлайн-версии швейцарской газеты Le Temps, архиепископ сирийского города Алеппо Жан- Клемент Жанбар (Мелькитская католическая церковь).

"Эти авиаудары дали надежду христианам. Такова реальность, - отметил архиепископ. - Я разговаривал с многочисленными коллегами, а также со светскими людьми. Все видят теперь свет надежды на то, что все наконец сядут за один стол ради прекращения этой войны - безумной и бесчеловечной".

В подтверждение своих слов Жанбар рассказал о том, как изменились настроения в его общине после начала российской операции. "Еще до конфликта, - сообщил он,- мы начали строительство около 70 домов в Алеппо для молодых христианских семей. Стройку пришлось прервать из-за боев, и некоторые семьи хотели забрать свои деньги, несмотря на то, что сирийский фунт обрушился. Но сразу же после начала российских авиаударов одна из семей попросила нас возобновить этот проект. Они вновь верят в возможность решения".

Отвечая на вопрос об отношении христиан к президенту Башару Асаду, отстранения которого добивается Запад, архиепископ сказал: "До сих пор этот режим плохо к ним не относился, и они это видят". "В начале конфликта он (Асад), скорее, проявлял сдержанность. Это не худший президент в регионе, и его все еще любят в Сирии. Он, несомненно, думает о том, как выбраться из этого осиного гнезда", - подчеркнул Жанбар. По его мнению, "лагерь лоялистов (сохраняющих верность законному правительству политиков, - прим. ТАСС) должен быть обязательно включен в будущее мирное урегулирование".

Сирийского президента архиепископ охарактеризовал как "образованного и открытого" человека, который "не похож на фанатика". "Асад не настолько плох, как об этом говорят на Западе, где видение ситуации отравлено деньгами, перечисленными некоторыми государствами. Они заинтересован в ослаблении Сирии, но, вопреки всем ожиданиям, она все еще сопротивляется", - констатировал религиозный деятель, добавив, что христиане в Алеппо хотят "прежде всего прекращения войны и связанных с ней зверств, а также согласия между всеми сирийцами".

"Мы требуем демократического, плюралистического и неконфессионального режима, защищающего религиозные свободы многочисленных общин в Сирии. Если бы исламисты и другие группы были готовы гарантировать, что нашим верующим не перережут горло, не казнят и не заставят отказаться от своей веры ради поиска работы или жилья, то мы не испытывали бы неудобств, будь они у власти. Но дело обстоит не так. Поэтому на настоящий момент мы не видим альтернативы режиму Асада",- заключил Жанбар.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама