Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Песков: в Кремле сожалеют об отказе США от диалога с РФ по сирийскому вопросу

14 октября 2015, 19:36 UTC+3 АСТАНА 14, октября. /ТАСС
Песков заверил, что Москва будет продолжать работу "по оказанию поддержки наступательным действиям сирийской армии"
Материал из 1 страницы
© Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ/ТАСС

АСТАНА, 14 октября. /ТАСС/. В Кремле сожалеют об отказе США от диалога с Россией по вопросу сирийского урегулирования. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"Здесь можно только выразить сожаление, - сказал представитель Кремля. - Любой отказ от диалога, тем более, в такой чувствительной ситуации, как мы имеем в Сирии, он не способствует, скажем так, скорейшему спасению этой страны и всего региона от так называемого "Исламского государства".

Песков заверил, что Москва будет продолжать работу "по оказанию поддержки наступательным действиям сирийской армии".

Представитель Кремля уточнил, что предложение президента назначить премьер-министра России Дмитрия Медведева главой делегации, которая могла бы отправиться в Вашингтон с целью наладить контакты для борьбы с терроризмом и содействия сирийскому урегулированию, свидетельствует о первостепенной важности, которую в Москве придают этому аспекту.

"Это решение главы государства, решение Путина (о кандидатуре Медведева). Это подчеркивает, что Россия предлагает именно высокий уровень для обсуждения таких важных вопросов, - пояснил Песков. - Мы знаем, что министр иностранных дел Лавров находится в постоянном контакте со своим коллегой Керри, но в данном случае подчеркнуто был предложен более высокий уровень".

О том, что Москва готова направить в США делегацию по сирийскому вопросу, сообщил накануне президент России Владимир Путин. "Я сказал о том, что готов прислать большую делегацию в Вашингтон для обсуждения, прежде всего, вопросов сирийского урегулирования. Полагал бы, это могла бы быть серьезная представительная делегация со стороны России во главе с председателем правительства РФ Дмитрием Анатольевичем Медведевым", - заявил президент. По его словам, в эту делегацию могли бы войти военные на уровне заместителя начальника Генерального штаба, представители специальных служб.

"Надо переводить эту работу на серьезный уровень, на предметный, если мы хотим действительно эффективно работать", - подчеркнул российский лидер, отметив, что не менее важно работать и со странами региона, например, с Турцией, Иорданией, ОАЭ, с Ираком. "Да, там очень много взаимных подозрений и взаимных претензий, но если не работать, если не искать решения, то они никогда не будут найдены, - подчеркнул Путин. - Мы очень рассчитываем на то, что нам удастся продвигаться именно по пути решения политических вопросов".

Между тем, как сообщил глава МИД России Сергей Лавров, США отказались принять делегацию РФ для обсуждения Сирии и сами отказались ехать в Москву. По его словам, американская сторона проявила готовность "согласовывать меры по недопущению непреднамеренных инцидентов в воздушном пространстве над регионом кризиса". "И такие меры согласовываются. Но нам сегодня официально ответили, что делегацию в Москву направлять у них не получается, принять в Вашингтоне делегацию не получается тоже и что единственное, в чем заинтересованы американские коллеги, - это договориться о шагах, которые позволят инцидентов избежать", - сообщил министр.

"Это обидно. Важно, конечно, чтобы наши военные, которые работают в небе над Сирией, и американские военные летчики понимали, кто что делает, и чтобы не было каких-то несчастных случаев. Это наш президент активно поддержал. Но мы готовы идти гораздо дальше, координировать гораздо глубже, в том числе, чтобы достичь той цели, которую коалиция, созданная более года назад, объявила - уничтожить ИГ, - подчеркнул Лавров. - Отказ от такого взаимодействия, конечно, наводит на мысли".

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама