Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Администрация Обамы не знает, когда войска США уйдут из Афганистана

15 октября 2015, 20:27 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
Решение об этом предстоит принимать следующему главе государства, который будет избран в ноябре 2016 года, заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест
Материал из 1 страницы
© EPA/Philippe E. Chasse/USA MARINE CORPS

ВАШИНГТОН, 15 октября. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Нынешняя администрация США не знает, когда из Афганистана будут полностью выведены все американские войска. Решение об этом предстоит принимать следующему главе государства, который будет избран в ноябре 2016 года. Об этом заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест в ходе телефонного брифинга для журналистов, который проводился в связи с решением президента Барака Обамы в очередной раз приостановить вывод военнослужащих США из Афганистана.

"На этот вопрос должен будет ответить следующий президент и главнокомандующий, - сказал Эрнест по поводу сроков возвращения на родину американских солдат и офицеров. - Но ему достанется гораздо более благоприятная ситуация в Афганистане, чем та, которую унаследовал президент Обама в начале 2009 года, когда он занял свой пост". В 2017 году ответить на вопрос о времени окончательного вывода войск "будет легче, чем сейчас", поскольку проблем в Афганистане будет меньше, добавил пресс- секретарь.

Тем не менее, сегодняшние проблемы в области безопасности на афганской территории заставили Обаму еще раз пересмотреть свои планы и объявить, что в течение "большей части" 2016 года там будет оставаться нынешний воинский контингент США численностью 9,8 тысячи человек. Выступая сегодня в Белом доме, он также сообщил, что к концу следующего года количество американских военнослужащих в Афганистане сократится до 5,5 тысячи и находиться они будут в столице страны Кабуле, а также на трех базах - в Баграме, Джелалабаде и Кандагаре.

В марте Обама приостановил вывод войск из Афганистана и оставил там до конца нынешнего года около 10 тысяч военнослужащих США. Ранее он обещал, что к концу этого года половина из них вернется на родину, а еще через год американские военные останутся только на территории посольства в Кабуле. Считается, что президент отказался от этих намерений под давлением Пентагона и американского военного командования, а также афганского руководства, которые опасаются, что национальная армия не сможет самостоятельно защитить страну от боевиков из движения "Талибан" и террористов из группировки "Аль-Каида".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама