Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама заявил о замедлении вывода войск из Афганистана

15 октября 2015, 18:16 дата обновления: 15 октября 2015, 19:54 UTC+3
На большую часть 2016 года в Афганистане останется текущее число американских военнослужащих - 9,8 тыс. человек
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Massoud Hossaini

ВАШИНГТОН, 15 октября. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/.  Власти США приняли решение сократить свой воинский контингент в Афганистане до 5,5 тыс. человек. Об этом заявил президент США Барак Обама.

"Я решил, что, вместо того чтобы оставлять американских военнослужащих в посольстве США в Кабуле после 2016 года, мы оставим 5,5 тыс. военнослужащих на некоторых базах в Афганистане - в Баграме, Джелалабаде и Кандагаре" - отметил он, выступая в Белом доме.

Оставшиеся бойцы ВС США, по словам президента, будут "тренировать афганские силы безопасности и участвовать в проведении контртеррористических операций".

"Это решение позволит продолжить наши усилия по обучению афганских сил безопасности, что сделает их еще сильнее", - пояснил глава государства. "Эта миссия жизненно необходима для национальной безопасности США", - утверждает Обама.

Он также отметил, обращаясь к движению "Талибан", что "единственный реальный способ добиться полного вывода американских и иностранных войск из Афганистана - устойчивое политическое урегулирование с афганскими властями".

"Миссия не изменится"

Как сообщалось ранее, согласно планам администрации, американские военные останутся в Кабуле, Баграме, Джелалабаде и Кандагаре.

Как ожидается, они продолжат работу по подготовке местных сил безопасности и будут выполнять роль советников.

Ранее Обама постоянно подчеркивал, что к концу 2016 года все американские военнослужащие из Афганистана вернутся на родину, за исключением охраны самого посольства США в Кабуле.

Таким образом, Обама не выполнит еще одно обещание - вывести войска из Афганистана до окончания своего президентского срока - и переложит эту проблему на плечи нового главы Белого дома, который займет этот пост в 2017 году. 

Депутат: решение Обамы не отразится на безопасности в стране

Замедление вывода войск США из Афганистана не отразится на безопасности в этой стране, поскольку американские военнослужащие не тренируют местных военных и вообще фактически не вмешиваются в ситуацию, в том числе внутриполитическую, считает экс-глава ФСБ, депутат Госдумы, ветеран боевых действий в Афганистане Николай Ковалев.

"Это политическое заявление со стороны Обамы и не более того, потому что, по мнению экспертов и самих афганцев, сколь-нибудь заметное воздействие на ситуацию в Афганистане американский контингент вообще не оказывает, потому что они сидят за забором, никуда не вылезают и не вмешиваются", - сказал Ковалев. Он пояснил, что именно об этом говорили на недавней встрече с ним афганские парламентарии, делегация которых побывала в Госдуме.

"Многие моджахеды с тоской вспоминают - как мы с вами честно воевали, не то, что эти американцы - сидят и одним озабочены: обеспечением собственной безопасности", - отметил Ковалев. По его мнению, "влиять на внутриполитическую ситуацию, на обеспечение безопасности или как-то поддерживать действующие власти они (военнослужащие США) не в состоянии, не занимаются они и обучением местных военнослужащих". "Лишь иногда вылетают на вертолетах с целью обеспечения безопасности дипломатов и американских граждан", - уточнил политик.

"Будет там находиться контингент, будет ли он сокращен - на внутриполитическую ситуацию в Афганистане в целом это не влияет", - убежден Ковалев. "С учетом того фиаско, которое американцы терпят в Сирии, Обама не хочет одновременно показать, что и в Афганистане политика, которую он проводит, тоже по сути потерпела крушение", - заключил депутат.

Движение "Талибан". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама