Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Израильские будни: напряженная неопределенность сохраняется

16 октября 2015, 17:56 UTC+3 /Корр. ТАСС, Андрей Широков
В пятницу в Иерусалиме были предприняты дополнительные к уже ранее повышенным меры безопасности
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Majdi Mohammed, архив

ТЕЛЬ-АВИВ, 16 октября. /Корр. ТАСС Андрей Широков/. Обстановка в зоне палестино-израильского противостояния остается напряженной, но количество нападений и столкновений в настоящее время сокращается. В серии из двух десятков терактов с использованием огнестрельного и холодного оружия, камней, а также автомобилей в качестве таранов с конца сентября погибли восемь израильтян. В противостоянии с начала месяца погибли 32 палестинца, включая 10 радикалов, осуществлявших теракты. Существенная часть нападений произошла в Иерусалиме, в том числе - в Старом городе.

В пятницу в Иерусалиме были предприняты дополнительные к уже ранее повышенным меры безопасности, и не было до сих пор зарегистрировано серьезных инцидентов. Однако в поселении Кирьят-Арба на Западном берегу реки Иордан палестинец ранил ножом солдата, а ночью вандалы подожгли при помощи бутылок с зажигательной смесью считающуюся третьей по значимости иудейскую святыню - гробницу праотца Иосифа близ Наблуса.

Обстановка в Иерусалиме и меры безопасности

Шесть тысяч полицейских патрулируют улицы Иерусалима для предупреждения атак. Об этом сообщила газета "Исраэль хайом". "Иерусалим: полиция продолжает наращивать присутствие в первой половине дня в Старом городе, на улицах и окрестностях, а также в Восточном Иерусалиме", - указывает газета. По ее информации, "около четырех тысяч полицейских дополнительно направлены в город с целью укрепления правоохранительных сил, численность которых составляет две тысячи бойцов полиции и пограничной охраны Израиля".

Израиль также ввел в пятницу возрастные ограничения на доступ для мусульман на пятничную молитву к мечети Аль-Акса на Храмовой горе в Старом городе Иерусалима. Об этом сообщил официальный представитель полиции еврейского государства Питер Лернер. "Доступ на Храмовую гору - только для мужчин старше 40 лет", - сказал Лернер. "Полиция продолжает осуществлять меры безопасности для предупреждения терактов на территории Израиля", - добавил он.

Также в Израиле в 40 раз возросло количество заявок на лицензии на ношение оружия после упрощения процедуры в соответствии с указаниями министра внутренней безопасности еврейского государства Гилада Эрдана. Об этом сообщает газета "Исраэль хайом". "Количество запросов на выдачу лицензии выросло в 40 раз за один день", - указывает газета. В четверг "было подано 8 тысяч заявок на лицензии в министерство внутренней безопасности в то время, как в обычные дни в ведомство поступает лишь 200 заявок", отмечает издание. В среду Эрдан распорядился ввести в действие упрощенную процедуру выдачи разрешений на ношение огнестрельного оружия для граждан еврейского государства.

Нападения на Западном берегу реки Иордан

В поселении Кирьят-Арба (Западный берег реки Иордан) в пятницу вооруженный ножом палестинец ранил израильского солдата.

"В Кирьят-Арба террорист ударил ножом израильтянина, тот получил ранения средней степени тяжести, - сказал официальный представитель полиции Израиля Микки Розенфельд. - Террорист убит на месте, на нем был журналистский жилет в момент атаки". Ранее официальный представитель Армии обороны Израиля Питер Лернер сообщил, что "израильский солдат ранен ножом у Кирьят-Арба, палестинец, переодетый в телеоператора, был застрелен на месте". Израильский информационный портал Ynet утверждает, что инцидент был заснят на камеру съемочной бригадой палестинской телевизионной сети "Аль-Кудс". "Нападение было заснято съемочной бригадой телевизионной сети "Аль-Кудс", которая имеет связи с ХАМАС", - пишет Ynet.

А ночью палестинские радикалы подожгли ночью при помощи бутылок с зажигательной смесью считающуюся третьей по значимости иудейскую святыню - гробницу праотца Иосифа, которая находится близ лагеря палестинских беженцев Балата в районе города Наблус на Западном берегу. "Ночью палестинцы подожгли гробницу Иосифа, что является вопиющим нападением на такие основные ценности, как свобода вероисповедания и отправления религиозных обрядов", - отметил Лернер. Он утверждал, что "израильская армия привлечет виновных к ответственности и восстановит святыню".

Израильские СМИ указывают, что в результате поджога пострадавших нет, однако святыне причинен ущерб.

Обвинения во лжи и подстрекательстве

Канцелярия премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху напрямую обвинила в четверг президента Государства Палестина Махмуда Аббаса во лжи и подстрекательстве.

"Заявление Махмуда Аббаса является ложью и подстрекательством", - указала канцелярия в распространенном здесь коммюнике в отношении сделанных в среду вечером вечером высказываний палестинского лидера. Аббас, выступая по палестинскому национальному телевидению, обвинил израильтян в казни 13-летнего палестинца.

"В ходе выступления в прямом эфире палестинского телевидения Аббас заявил: "Израильтяне казнили 13-летнего палестинского ребенка Ахмада Мансару, как они поступили и с другими детьми в Иерусалиме и на других палестинских территориях", - цитирует слова палестинского лидера Девятый канал израильского телевидения.

"Подросток, о котором он (Аббас - прим. корр.ТАСС) говорит, жив, и проходит лечение в клинике "Адасса" (израильская клиническая больница в Иерусалиме - прим. корр. ТАСС) после того, как он ударил ножом израильского ребенка, катавшегося на велосипеде", - указала канцелярия Нетаньяху. "В то время, как Израиль охраняет "статус-кво" на Храмовой горе /почитается как святыня и мусульманами, и иудеями, расположена в Старом городе Иерусалима - прим.корр./, Абу-Мазен в своих подстрекательских заявлениях цинично использует религию, тем самым поощряя террористические действия", - утверждается в коммюнике офиса израильского премьера.

Встреча в Аммане

Однако уже в четверг вечером на брифинге для иностранной прессы в Иерусалиме премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, повторив обвинения во лжи в отношении палестинского руководства, все же сказал, что считает "потенциально полезной" встречу с президентом Государства Палестина Махмудом Аббасом и "готов к ней сейчас".

"Я полностью готов к такой встрече прямо сейчас и считаю ее потенциально полезной, так как она остановит волну подстрекательства и фальшивых обвинений против Израиля", - сказал Нетяньяху. Премьер отметил также, что недавно говорил с госсекретарем США Джоном Керри, которого ожидают в регионе с визитом в ближайшие недели, и обсуждал с ним возможность организации переговоров с палестинским руководством. "У меня нет никаких проблем с тем, чтобы встретиться с Аббасом, Керри, королем Иордании Абдаллой II, другими лидерами", - продолжил Нетаньяху, тем самым дав понять, что переговоры могут происходить в столице Иордании Аммане. Однако премьер не стал напрямую отвечать на вопрос, считает ли он Аббаса подходящим партнером для мирных переговоров, сказав, что сначала необходимо успокоить нынешнюю волну насилия и подстрекательства.

Перспектива нормализации

Наблюдатели отмечают, что захлестнувшую Израиль осенью прошлого года волну террора и насилия удалось остановить именно после трехсторонней американо-иордано-израильской встречи в Аммане 13 ноября 2014 года. В ней приняли участие госсекретарь США Джон Керри, король Абдалла II и премьер- министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Это, по мнению ряда аналитиков, позволяет надеяться на успех предстоящих дипломатических усилий по охлаждению напряженности.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама