Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Израиль ограничил доступ мусульман на пятничную молитву к мечети Аль-Акса

16 октября 2015, 10:19 UTC+3 /Корр. ТАСС, Андрей Широков
Попасть на Храмовую гору могут лишь мужчины старше 40 лет
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Mahmoud Illean

ТЕЛЬ-АВИВ, 16 октября. /Корр. ТАСС Андрей Широков/. Израиль ввел возрастные ограничения на доступ для мусульман на пятничную молитву к мечети Аль-Акса на Храмовой горе в Старом городе Иерусалима.

Об этом сообщил официальный представитель полиции еврейского государства Питер Лернер.

"Доступ на Храмовую гору - только для мужчин старше 40 лет", - сказал Лернер. "Полиция продолжает осуществлять меры безопасности для предупреждения терактов на территории Израиля", - добавил он.

Статус Храмовой горы (на арабском - "Аль-Харам аш-Шариф") является одной из наиболее острых проблем палестино-израильских отношений, как и проблема Иерусалима в целом - города трех религий (христианства, иудаизма, ислама).

Повышенные меры безопасности предпринимаются для остановки волны терактов, захлестнувшей Израиль с начала октября. В серии нападений с использованием огнестрельного и холодного оружия, камней, автомобилей в качестве таранов за две недели погибли восемь израильтян, десятки получили ранения. Большая часть нападений произошла в Иерусалиме, в том числе - в Старом городе.

В противостоянии с начала месяца погибли 32 палестинца, включая 10 радикалов, осуществлявших теракты.

Сейчас улицы Иерусалима патрулируют шесть тысяч полицейских для предупреждения атак. Около четырех тысяч полицейских дополнительно направлены в город с целью укрепления правоохранительных сил, численность которых составляет две тысячи бойцов полиции и пограничной охраны Израиля.

Предыдущий инцидент на Храмовой горе

18 сентября жесткие меры израильских властей по ограничениям перед пятничной молитвой в иерусалимской мечети Аль-Акса стали причиной беспорядков. 

Израильские власти пропустили в мечеть только верующих старше 40 лет, в ответ молодежь попыталась атаковать полицейские кордоны, в результате вспыхнули столкновения.

В квартале Баб-Амуд были применены гранаты со слезоточивым газом, чтобы разогнать толпу. В результате продолжавшихся столкновений с израильскими стражами порядка на территории мечети получили ранения десятки палестинцев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама