16 октября 2015, 22:49

Клинтон поддержала решение Обамы сохранить воинский контингент США в Афганистане

EPA/ JOSH HANER

Клинтон также отметила, что США "определенно не желают", чтобы оставшиеся в Афганистане американские войска участвовали там в прямых боевых действиях

НЬЮ-ЙОРК, 17 октября. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон, добивающаяся выдвижения кандидатом на пост президента, поддерживает решение нынешнего главы Белого дома Барака Обамы оставить в Афганистане американский воинский контингент в размере 5,5 тыс. военнослужащих после 2016 года. Об этом фаворит предвыборной гонки от Демократической партии заявила в пятницу в интервью телеканалу CNN.

ОБ ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

"Я не могу предсказывать, как будет складываться ситуация в январе 2017 года, однако я поддерживаю решение президента", - сказала Клинтон, которая занимала пост главы внешнеполитического ведомства во время первого срока президентства Обамы.

Клинтон также отметила, что США "определенно не желают", чтобы оставшиеся в Афганистане американские войска участвовали там в прямых боевых действиях. "Мы хотим, чтобы они осуществляли поддержку и тренировку афганской армии", - сказала она.

При этом, выступая в тот же день на встрече со своими избирателями в городе Нашуа (штат Нью-Гэмпшир), Клинтон выразила мнение, что решение оставить контингент в Афганистане далось Обаме нелегко. Однако, по ее словам, США "пролили слишком много крови и потратили слишком много средств для того, чтобы помочь этой стране". "Мы не можем позволить Афганистану стать оплотом (движения) "Талибан" и (террористической группировки) "Исламское государство", - сказала она.

В четверг Обама объявил, что в течение "большей части" 2016 года в Афганистане будет оставаться нынешний воинский контингент США численностью 9,8 тыс. человек. Он также сообщил, что к концу следующего года число американских военнослужащих там сократится и далее будет составлять до 5,5 тыс. человек. По словам главы Белого дома, они будут находиться в Кабуле, а также на трех базах - в Баграме, Джелалабаде и Кандагаре, где будут заниматься обучением афганских сил безопасности.

В марте Обама приостановил вывод войск из Афганистана и оставил там до конца нынешнего года около 10 тыс. военнослужащих США. Ранее он обещал, что к концу этого года половина из них вернется на родину, а еще через год американские военные останутся только на территории посольства в Кабуле. Считается, что президент отказался от этих намерений под давлением Пентагона и американского военного командования, а также афганского руководства, которые опасаются, что национальная армия не сможет самостоятельно защитить страну от боевиков из движения "Талибан" и террористов из группировки "Аль-Каида".

Движение Талибан. Справка

"Талибан" - радикальное исламское движение Афганистана. Слово "талиб" в переводе с арабского означает учащийся медресе (религиозного учебного заведения). Именно из числа этих учащихся вербовались первые члены движения, базировавшегося с момента своего зарождения в середине 80-х годов на территории Пакистана близ афганской границы. Основателем движения является моулави Мохаммад Омар, имеющий мусульманский духовный титул "предводителя верующих", или "эмира правоверных". По признанию пакистанского руководства, сеть медресе для афганских беженцев-пуштунов на территории Пакистана создавалась по инициативе и с помощью США, Великобритании и Саудовской Аравии. Руководство медресе было возложено на пакистанскую фундаменталистскую партию Джамиат-уль-улема-и-ислам. Из слушателей медресе были сформированы первые отряды движения "Талибан", оружие которым поступало из США и Великобритании на средства Саудовской Аравии. Возникновение движения отвечало интересам Пакистана, так как обеспечивало безопасность на торговых путях через Афганистан в государства Центральной Азии, соответствовало стремлению Пакистана оттеснить Иран и Индию в борьбе за торговые пути к рынкам бывших советских республик региона. По заявлению руководства "Талибан", целью создания и деятельности движения было отстранить от власти правительство, "неспособное принести мир на землю Афганистана"; уничтожить таких "неверных" мусульман, как бандиты, воры, коррупционеры; ввести в стране жесткое исламское законодательство. Первые военные столкновения правительственных войск страны с отрядами талибов произошли осенью 1994 года. В октябре 1995 года руководство движения приняло решение о расширении "священной войны" против "антиисламского и незаконного" правительства Бурхануддина Раббани и впервые официально обвинило Россию и Индию в поддержке этого правительства. К началу 1996 года талибы сумели поставить под свой контроль южные провинции страны, а 27 сентября захватили Кабул. С этого момента под их контролем было уже около 70% всей территории Афганистана. Правительство Раббани бежало на север страны. К маю 1997 года армия талибов вплотную подошла к южным границам стран СНГ, после чего о признании администрации талибов заявили правительства Пакистана, Саудовской Аравии и ОАЭ. На подконтрольной талибам территории было установлено правление на основе норм шариата, что оттолкнуло от талибов многих афганцев, традиционно приверженных более "либеральному" толкованию ислама, и привело к бегству населения в свободные от талибов районы страны и за границу. Основой финансовой политики талибов стала наркоторговля. Афганистан превратился в убежище для международных террористов, в том числе для Усамы бен Ладена. В 2003 году Совет Безопасности ООН признал "Талибан" террористической организацией.