Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В полицейский патруль в Белфасте бросили бомбу, которая не взорвалась

17 октября 2015, 14:49 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Максим Рыжков
Это уже второй серьезный инцидент в административном центре Северной Ирландии за двое суток
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Peter Morrison

ЛОНДОН, 17 октября. /Корр. ТАСС Максим Рыжков/. В полицейский патруль, следивший за соблюдением порядка в католических кварталах района Шорт-Стрэнд на востоке Белфаста, поздно вечером в пятницу было брошено взрывное устройство, которое лишь по случайности не сработало. Об этом в субботу сообщил главный констебль полицейской службы Северной Ирландии Джордж Хэмилтон.

"Устройство, которое было брошено в местных полицейских в Шорт-Стрэнде минувшей ночью, могло убить или ранить как стражей порядка, так и местных жителей", - констатировал глава полиции Ольстера. Кроме того, власти были вынуждены эвакуировать жителей кварталов, примыкающих к месту происшествия.

Это уже второй серьезный инцидент в административном центре Северной Ирландии за двое суток - в четверг на одной из улиц района Линден Гарденс в северной части Белфаста также было обнаружено неразорвавшееся взрывное устройство, которое, как не исключает следствие, могло выпасть из чьей-то машины.

Повышение градуса общественной напряженности в Ольстере происходит на фоне охватившего Северную Ирландию глубокого политического кризиса. Он разразился из-за предположений о том, что так называемая "временная" Ирландская республиканская армия (ИРА - национально-освободительная организация, ставящая целью достижение независимости Северной Ирландии от Великобритании с дальнейшим присоединением к Ирландии) не сложила оружие и продолжает существовать.

Толчком к этому послужило совершенное 13 августа в Белфасте убийство бывшего члена ИРА Кевина Макгигана. По делу об этом преступлении были арестованы, но в последствии отпущены без предъявления обвинений три представителя республиканского движения, которые были тесно связаны со второй по значимости политической силой Ольстера - партией Шинн фейн, считающейся политическим крылом бывшей ИРА.

Кризис привел к отставке лидера крупнейшей в регионе Демократической юнионистской партии (ДЮП) Питера Робинсона с поста первого министра Северной Ирландии, а также к уходу из правительства почти всех министров от ДЮП. Фактическое разрушение правящей коалиции рискует подорвать хрупкое равновесие сил, достигнутое после заключения в 1998 году "Соглашения Страстной пятницы" - договора, заложившего основу для формирования коалиционного правительства и положившего конец трем десятилетиям кровавых столкновений протестантов и католиков, монархистов и республиканцев, противников и сторонников независимости Ольстера от Великобритании.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама