Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр юстиции Японии посетил храм Ясукуни, считающийся символом милитаризма

18 октября 2015, 3:01 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Игорь Беляев

"Я сделал это, чтобы почтить память тех, кто сражался за свою страну, тех, кто отдал за не свои жизни", - пояснил Иваки Мицухидэ причины своего похода в храм

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 18 октября. /Корр. ТАСС Игорь Беляев/. Министр юстиции Японии Иваки Мицухидэ, который в начале октября занял свой пост, посетил в влскресенье токийский храм Ясукуни. В странах Азии этот храм считается символом японского милитаризма. Он стал первым министром в новом составе правительства Синдзо Абэ, сформированном 6 октября.

"Я сделал это, чтобы почтить память тех, кто сражался за свою страну, тех, кто отдал за не свои жизни", - пояснил он причины своего похода в храм.

В субботу подношение Ясукуни сделал премьер-министр Японии Синдзо Абэ по случаю начавшегося осеннего храмового фестиваля. Направленное главой правительства подношение "тамагуси" представляет собой украшенную лентами ветку японского вечнозеленого дерева сакаки. В течение дня храм посетили и некоторые члены парламента.

В пятницу, комментируя возможное посещение храма Ясукуни японскими чиновниками, генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга заявил, что "это личное дело каждого". По мнению местных наблюдателей, такие действия со стороны представителей японских властей могут не лучшим образом повлиять на проведение трехсторонней встречи лидеров Японии, КНР и Республики Корея, которая может состояться уже в ближайшие две недели в Сеуле.

Последний раз Абэ совершил паломничество в Ясукуни в декабре 2013 года. Тогда это привело к резкой критике со стороны Пекина и Сеула и обострило отношения между странами.

В синтоистском храме Ясукуни хранятся списки с именами всех японцев, погибших на полях сражений с середины XIX века. В этот перечень включены и военные преступники, казненные после капитуляции Токио во Второй мировой войне, поэтому посещения Ясукуни японскими официальными лицами вызывают протесты и воспринимаются в Китае, Республике Корея и других азиатских странах, пострадавших от японской агрессии в ходе Второй мировой войны, как ее оправдание.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама