Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Синдзо Абэ: ужасы войны больше никогда не должны повториться

15 августа 2015, 8:22 UTC+3 /Корр. ТАСС, Кирилл Агафонов
Японский премьер выступил на церемонии памяти жертв Второй мировой войны
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ (в центре)

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ (в центре)

© AP Photo/Shuji Kajiyama

ТОКИО, 15 августа. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Ужасы войны больше никогда не должны повториться. Об этом заявил 15 августа премьер-министр Японии Синдзо Абэ в своем кратком выступлении на церемонии памяти жертв Второй мировой войны и приуроченной к 70-й годовщине капитуляции Японии в зале "Ниппон Будокан" в японской столице.

"Ужасы войны никогда не должны повториться", - сказал он. Вместе с тем, премьер не принес "клятвы никогда не воевать". Эту формулировку на протяжении 19 лет в обязательном порядке использовали все предшественники действующего главы правительства, однако в 2013 году Абэ нарушил эту традицию.

После его выступления в зале была объявлена минута молчания. Затем император Японии Акихито прочитал молитву за сохранение мира во всем мире. "Размышляя о нашем прошлом и чувствуя глубокое раскаяние за последнюю войну, я искренне надеюсь, что разрушительные войны больше никогда не повторятся. Я молюсь за мир во всем мире и за дальнейшее развитие нашей страны", - отмечается в речи императора. "В этот день памяти жертв войны мои мысли с теми, кто потерял свои драгоценные жизни и с семьями погибших. 70 лет прошло с момента окончания войны, и наша страна сегодня находится в мире и процветании благодаря неустанным усилиями народа Японии, направленным на восстановление от разрушений войны и развитие", - заключил он.

"Выучить уроки прошлого"

Полная речь японского премьера по случаю 70-й годовщины капитуляции была представлена днем ранее на пресс-конференции. За тем, какие именно формулировки использует глава японского правительства, внимательно следили представители СМИ и политических кругов Китая и Южной Кореи, чья позиция в отношении Японии, как считают аналитики, зависит в том числе от того, какие слова использовал Абэ в своей речи.

Во время выступления в пятницу премьер Японии подтвердил позицию прежних правительств, приносивших извинения за действия страны в годы Второй мировой войны. В его речи также фигурировали формулировки, которые на протяжении многих лет непременно использовали и прежние правительства, - "агрессия", "колониальное правление", "искренние извинения" и "глубокое раскаяние". "Мы никогда не должны повторять разрушения войны. Инцидент, агрессия, война - угроза силой и ее применение больше не должно быть использовано как средство разрешения международных конфликтов. Мы навсегда откажемся от колониального правления и будем уважать право всех людей в мире на самоопределение", - говорится в речи Абэ. "Япония неоднократно выражала глубокое раскаяние и приносила искренние извинения за свои действия во время войны", - добавил он, подчеркнув, что такая позиция останется непреклонной.

Вместе с тем, ряд южнокорейских и китайских СМИ, а также представители некоторых японских оппозиционных партий упрекнули японского премьера в том, что он использовал слишком общие и неконкретные выражения и по сути не принес извинений за действия Японии в годы войны, а лишь сослался на более ранние выступления своих предшественников. Многие наблюдатели обратили также внимание на слова Абэ о том, что поколения, не заставшие войну, не должны продолжать извиняться. "Мы не должны позволить нашим детям, внукам и последующим поколениям, которые не имеют ничего общего с войной, по определению извиняться", - говорилось в речи Абэ. Сам премьер, выступая в вечернем эфире национального телевидения NHK, подчеркнул, что нынешнее поколение "должно выучить уроки прошлого и передать это будущим поколениям".

Потери Японии

Тысячи японцев 15 августа также почтут память погибших во время религиозной церемонии в токийском храме Ясукуни, где хранятся списки солдат, павших во время всех войн за Японию.

Это синтоистское святилище - одно из наиболее популярных в стране - за рубежом имеет негативную репутацию, поскольку в упомянутых списках присутствуют имена военных преступников, казненных по итогам Токийского процесса. В связи с этим посещения храма официальными лицами вызывают протесты в азиатских странах, пострадавших от японской агрессии.

Япония во Второй мировой войне потеряла 3,1 млн человек, в том числе примерно 800 тыс. мирных жителей, ставших жертвами американских бомбардировок городов страны и атомных ударов по Хиросиме и Нагасаки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама