Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС принял законодательную базу для отмены санкций в отношении Ирана

18 октября 2015, 20:49 дата обновления: 18 октября 2015, 20:53 UTC+3 /Корр. ТАСС, Ася Арутюнян
В документе подчеркивается, что Иран начнет выполнение своих обязанностей с намерением завершить их полностью и эффективно, а МАГАТЭ проведет необходимую работу для мониторинга и проверки этих шагов
Материал из 1 страницы
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини и министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини и министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф

© EPA/Craig Ruttle / POOL, архив

БРЮССЕЛЬ, 18 октября. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян/. Евросоюз принял в воскресенье законодательную базу для отмены санкций в отношении Ирана. Об этом говорится в совместном заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини и министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа, распространенном в Брюсселе.

"Сегодня - день принятия Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. ЕС сегодня принял законодательную базу для отмены всех экономических и финансовых санкций, касающихся ядерной программы", - отмечается в нем.

В документе подчеркивается, что "Иран теперь начнет выполнение своих обязанностей с намерением завершить их полностью и эффективно, а Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) проведет необходимую работу для мониторинга и проверки этих шагов".

"Все стороны по-прежнему решительно настроены начать реализацию СВПД как можно скорее. С этой целью мы проведем всю необходимую подготовку", - говорится в заявлении Могерини и Зарифа.

СВПД по иранской ядерной программе - соглашение, заключенное главами МИД "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и Ирана при участии верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности 14 июля в Вене. В соответствии с соглашением, на иранском предприятии в Натанзе сократится количество установленных центрифуг на две трети - с 19 до 6,1 тыс. аппаратов первого поколения (IR-1). Из них только 5060 центрифуг будут обогащать уран на протяжении 10 лет. При этом в течение 15 лет после вступления соглашения в силу степень обогащения урана не должна превышать 3,67%, а его запасы будут сокращены с 10 т до 300 кг.

Все центрифуги сверх оговоренного в соглашении количества и обогатительная инфраструктура должны быть перемещены на склады и содержаться под контролем МАГАТЭ. При этом обогащение урана в стране будет идти только на предприятии в Натанзе. Объект в Фордо будет перепрофилирован под производство стабильных изотопов для промышленных и медицинских целей. Реактор на тяжелой воде в Араке реконструируют, после чего он не сможет нарабатывать оружейный плутоний.

Ядерная программа Ирана. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама