Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин: США снимут с Ирана санкции только после выполнения обязательств по ядерной сделке

18 октября 2015, 22:13 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Антон Чудаков

По словам Джейкоба Лью, сейчас действует лишь ограниченное облегчение санкционного режима, предусмотренное совместным планом действий от ноября 2013 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
Джейкоб Лью

Джейкоб Лью

© AP Photo/Manuel Balce Cenet

ВАШИНГТОН, 18 октября. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. США не собираются снимать санкции с Тегерана, пока тот не выполнит все свои обязательства по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Об этом говорится в распространенном в воскресенье заявлении американского министра финансов Джейкоба Лью.

"В то время как "день принятия" знаменует собой важную веху, никакие санкции на этом этапе не будут сняты, действует лишь ограниченное облегчение (санкционного режима), предусмотренное совместным планом действий от ноября 2013 года. Вся другая деятельность, подпадающая под санкции до "дня принятия", по-прежнему подпадает под них и сегодня", - пояснил он.

Лью пообещал, что, в случае выполнения Ираном всех обязательств по СВПД, минфин разъяснит изменения в санкционной политике США, которые будут внесены после "дня начала реализации", когда Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подтвердит выполнение Ираном мер, связанных с ограничениями его ядерной программы.

Госсекретарь Джон Керри в своем обращении по случаю "дня принятия" также обратил внимание на санкционный режим. "Соединенные Штаты продолжат работать со всеми странами "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и Евросоюзом, в том числе с целью поддержания без изменений существующего режима санкций, до "дня начала реализации", а затем примут соответствующие меры для немедленного снятия предусмотренных сделкой санкций в этот день", - отметил он.

Керри также сообщил, что его заместитель по политическим делам Том Шэннон возглавит американскую делегацию, которая отправится в воскресенье в Вену, чтобы принять в понедельник участие во встрече "шестерки" для обсуждения хода выполнения СВПД.

"День реализации" - дата, когда МАГАТЭ подтвердит выполнение Ираном мер, имеющих отношение к ядерной программе, а ЕС, США и СБ ООН прекратят применение санкций. Фиксированных сроков для этого нет - они зависят от того, насколько быстро стороны успеют подготовиться к "имплементации".

В ноябре 2013 года в ходе переговоров Ирана и "шестерки" в Женеве был подписан совместный план действий (так называемое промежуточное женевское соглашение)/, по которому Иран взял на себя обязательство прекратить обогащение урана свыше 5%, уничтожить все запасы обогащенных до 20% ядерных материалов и остановить строительство новых центров по обогащению урана. В ответ Исламская Республика получила подтвержденное международным сообществом право на обогащение урана до 5% и ослабление санкций, которые серьезно препятствовали развитию ее экономики.

СВПД по иранской ядерной программе - соглашение, заключенное главами МИД "шестерки" и Ирана при участии верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности 14 июля в Вене.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама