Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Барак Обама и Пак Кын Хе не обсуждали размещение ЗРК "Таад" в Южной Корее

20 октября 2015, 20:27 UTC+3 ВАШИНГТОН октября. /Корр.ТАСС, Дмитрий Кирсанов

Наземная система "Таад" предназначена для перехвата головных частей баллистических ракет на завершающем этапе среднего участка траектории полета и при подлете к цели

Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент Южной Кореи Пак Кын Хе и президент США Барак Обама

Президент Южной Кореи Пак Кын Хе и президент США Барак Обама

© AP Photo/Susan Walsh

ВАШИНГТОН, 20 октября. /Корр.ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Возможность размещения Соединенными Штатами зенитно- ракетных комплексов (ЗРК) THAAD ("Таад")  в Республике Корея детально не обсуждалась президентами двух стран Бараком Обамой и Пак Кын Хе на их недавней встрече, состоявшейся в минувшую пятницу в Вашингтоне. Об этом сообщил спецпредставитель США по КНДР Сон Ким.

"Вопрос "Таадов", насколько я знаю, конкретно не затрагивался", - сказал американский дипломат, выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам сената Конгресса США. Он отвечал на прямой вопрос председателя комитета Роберта Коркера (республиканец, от штата Теннеси) о том, ставила ли администрация США на этом саммите вопрос о переброске системы "Таад" на Юг Корейского полуострова.

При этом Коркер заявил, что Сеул без энтузиазма относится к предложению США разместить ЗРК "Таад" в Южной Корее. "Знаю, что они этому сопротивляются", - отметил влиятельный американской законодатель, имея в виду руководство Республики Корея. Коркер также выразил удивление по поводу того, что США не воспользовались возможностью поставить перед Южной Кореей на высшем уровне вопрос о возможной дислокации на ее территории системы "Таад". "Я удивлен тем, что у нас /т.е. США/ была встреча с президентом Пак (Кын Хе), и данный вопрос не всплыл на высшем уровне", - подчеркнул сенатор.

Наземная система "Таад" предназначена для перехвата головных частей баллистических ракет на завершающем этапе среднего участка траектории полета и при подлете к цели. Она призвана обеспечить защиту войск США и их союзников, а также городов и важных объектов от баллистических ракет как малой дальности, так и стратегических. Как признал в мае помощник госсекретаря США по контролю над вооружениями, проверке и соблюдению соглашений Фрэнк Роуз, Вашингтон изучает вариант "размещения подразделения "Таад" на (Корейском) полуострове на постоянной основе".

Россия и Китай высказываются значительно против переброски ЗРК "Таад" в Республике Корея. В свою очередь Пак Кын Хе в опубликованном в июне интервью газете "Вашингтон пост" заявила, что "мы рассмотрим этот вопрос вместе с США, принимая во внимание различные элементы (факторы - прим.корр.ТАСС), включая определение того, отвечает ли это нашим национальным интересам".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама