Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сеул пока не принял решения о размещении на своей территории американской системы ПРО

11 марта 2015, 6:48 UTC+3 СЕУЛ /Корр. ТАСС, Владимир Кутахов
Материал из 1 страницы

СЕУЛ, 11 марта. /Корр. ТАСС Владимир Кутахов/. Республика Корея пока не приняла решения относительно того, давать или нет США разрешение на развертывание на своей территории батареи новейшей системы противоракетной обороны (ПРО) "Таад" (THAAD), заявил пресс-секретарь президента РК Мин Гён Ук.

Также, по его словам, Вашингтон еще не запрашивал согласия Сеула на переброску в РК батареи этой системы. Она представляет собой противоракетный комплекс подвижного наземного базирования для высотного заатмосферного перехвата ракет средней дальности. "Поскольку не было запроса, то между двумя странами не проводилось соответствующих консультаций и никакого решения по этому вопросу не принималось", - отметил пресс-секретарь.

Такая позиция свидетельствует о стратегической неопределенности Южной Кореи относительно возможного развертывания батареи "Таад", которую США позиционируют как исключительно оборонительную систему, предназначенную для ответа на угрозу со стороны северокорейских баллистических ракет.

Китай и России неоднократно выражали озабоченность и несогласие с размещением на Юге Корейского полуострова батареи "Таад", в чем они видят угрозу своим интересам в сфере безопасности. Пекин против еще и потому, что РЛС данной системы ПРО способны отслеживать военные объекты на китайской территории.

В ноябре прошлого года посол КНР в РК предупреждал о том, что развертывание батареи "Таад" в Южной Корее повредит отношениям между Сеулом и Пекином. Однако Южная Корея обеспокоена угрозами для своей безопасности, которые представляют северокорейские ракетно-ядерные программы, поскольку ее столица с 10-миллионным населением находится в пределах досягаемости ракет КНДР, пишет агентство Ренхап.

Как информировали в министерстве обороны РК, Сеул не планирует покупать у США батарею "Таад", так как ведет разработку собственной системы ПРО для защиты от ракет с Севера. Тем не менее, официальные лица в Сеуле отмечали, что развертывание батареи "Таад" было бы полезным для обороны страны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама