Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Всеобщий народный конгресс Йемена сместил Салеха с поста главы партии

21 октября 2015, 15:44 UTC+3 АБУ-ДАБИ АБУ-ДАБИ 21, октября. /ТАСС
В качестве своего нового руководителя ВНК видит нынешнего президента страны Абд Раббо Мансура Хади
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Hani Mohammed, архив

АБУ-ДАБИ, 21 октября. /ТАСС/. Йеменская партия Всеобщий народный конгресс (ВНК), которую долгие годы возглавлял бывший президент страны Али Абдалла Салех, заявила о его смещении с поста лидера. Об этом сообщил телеканал "Аль-Джазира".

По его информации, "руководство ВНК постановило отстранить Салеха от должности главы партии". Более того, ВНК обратился к нынешнему президенту Йемена Абд Раббо Мансуру Хади с просьбой возглавить это одно из крупнейший политических объединений страны.

Реакция Хади на это предложение пока не известна.

Али Абдалла Салех и движение "Ансар Аллах"

Во внутреннем конфликте экс-президент выступает в союзе с мятежным шиитским движением "Ансар Аллах" (хоуситами) против официальных йеменских властей. Салеха поддерживают некоторые воинские части и преданные ему подразделения Национальной гвардии.

Последнее по времени телевизионное интервью Салеха, данное им в начале октября, наблюдатели расценили как признание поражения мятежников в противостоянии с йеменскими проправительственными силами. Как отметили эксперты, экс-президент, общаясь с журналистами, дал понять, что он не исключает возможности уже в ближайшее время покинуть страну.

Борьба властей Йемена с мятежниками

Противостояние между йеменскими властями и мятежниками активизировалось в августе 2014 года. В январе нынешнего года боевое крыло хоуситов "Ансар Аллах" захватило столицу страны - Сану. Президент был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того как мятежники 25 марта вошли в этот город, он покинул Йемен. С 26 марта по его просьбе Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов проводит военно-воздушную операцию против хоуситов. К коалиции также присоединились Египет, Иордания, Марокко и Судан.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама