Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Печерский райсуд Киева арестовал счета олигарха Курченко

23 октября 2015, 15:02 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 23, октября. /ТАСС
Курченко подозревается в том, что покупал сжиженный газ на специализированных аукционах по льготным ценам и продавал его на рынке по рыночной стоимости
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Сергей Шлеюк/ТАСС, архив

КИЕВ, 23 октября. /ТАСС/. Печерский районный суд Киева арестовал 14 счетов офшорных компаний олигарха Сергея Курченко.

Информация об этом опубликована Единым государственным реестром судебных решений минюста Украины.

"Печерский суд арестовал счета офшорных компаний на основании конвенции Совета Европы об отмывании и конфискации доходов, полученных преступным путем, и о финансировании терроризма, а также в соответствии с договором с Латвией о правовой помощи и правовых взаимоотношениях", - говорится в опубликованных материалах.

Курченко покупал сжиженный газ на специализированных аукционах по льготным ценам и продавал его на рынке уже по рыночной стоимости. В результате, Курченко, действуя по предварительному сговору сотрудниками НАК "Нафтогаз Украины" и другими лицами, нанес ущерб государству на общую сумму более 1 млрд гривен.

Санкции ДНР и ЛНР в отношении Курченко

Ранее в провозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) арестовали более 50 миллионов рублей на счетах Курченко, а также ввели против него персональные санкции.

Это было сделано в связи с деятельностью олигарха по финансированию военной агрессии на Донбассе и дестабилизации социально-экономической обстановки в ДНР.

Аналогичные санкции в отношении Курченко были введены руководством провозглашенной Луганской народной республики.

Топливный коллапс в ДНР

Генпрокуратурой ДНР ранее было возбуждено уголовное дело в отношении одной из аффилированных с Курченко компаний. По данным следствия, которые обнародовало МВД, действия этого предприятия фактически привели к топливному коллапсу в ДНР.

"Близкий к Януковичу украинский олигарх Курченко, работая по традиционным украинским схемам, включающим подкуп чиновников, создание коррупционных цепочек, отказ от своих обязательств, попытался занять доминирующее положение в энергетическом секторе ДНР и ЛНР. Стараясь монополизировать газовый, угольный, бензиновый рынки, он фактически спровоцировал жесточайший энергетический кризис в молодых республиках", - сказал заведующий сектором Украины Института стран СНГ Денис Денисов.

По словам эксперта, после этих событий действиями Курченко заинтересовалось министерство госбезопасности ДНР, и реакция правоохранительных органов молодых республик была "максимально быстрой и жесткой". 

Как пояснил, в свою очередь, директор Агентства стратегических коммуникаций Олег Бондаренко, Курченко "перестал исполнять свои обязательства, он должен республикам большую сумму за уже оплаченный газ". "Это мошенничество, олигарх хочет подмять под себя весь бизнес в отрасли, стать монополистом", - отметил эксперт.

"В нынешней ситуации подвешенного статуса в ДНР и ЛНР есть большой риск появления "серых схем", на которых некоторые бизнесмены начинают зарабатывать, - отметил Бондаренко. - Именно такую попытку мы видим на примере Курченко, который, взявшись вначале помочь региону, потом решил воспользоваться ситуацией, чтобы выстроить свой бизнес и установить свою монополию в регионе".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 23 октября

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама