Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом: США продолжают настаивать на уходе Башара Асада

23 октября 2015, 21:28 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов
Говоря о ситуации вокруг Сирии, представитель ведомства утверждал, что США считают "контрпродуктивным" недавний прием, оказанный в Москве Асаду
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 23 октября. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. США продолжают настаивать на уходе президента Сирии Башара Асада от власти в стране. Официальный представитель Белого дома Эрик Шульц подтвердил это на регулярном брифинге для журналистов.

Спрашивали его не об этом, а о переговорах госсекретаря США Джона Керри в Вене с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и другими коллегами. В ответ Шульц сказал, что Керри характеризовал эти контакты, как конструктивные и "приведшие к выдвижению продуктивных идей". Он также напомнил, что диалог планируется продолжить уже через неделю.

Говоря о ситуации вокруг Сирии, представитель ведомства утверждал, что США считают "контрпродуктивным" недавний прием, оказанный в Москве Асаду. "Мы уверены, что он должен уйти", - сказал Шульц, повторив ряд пропагандистских тезисов, направленных против сирийского лидера.

На просьбу прокомментировать поездку российских законодателей в Дамаск заместитель пресс-секретаря Белого дома ответил, что не видел сообщений на эту тему. Тем не менее, "любые усилия в поддержку Асада", по мнению США, "контрпродуктивны", утверждал Шульц.

В развитие темы его спрашивали о "зарождающемся партнерстве" между Россией и Иорданией и вообще о растущем влиянии Москвы в регионе. В ответ представитель Белого дома вновь прибег к стандартным пропагандистским лозунгам, используя утверждение о том, будто Россия "действует с позиций слабости, а не силы".

"Есть общие цели"

Участники министерских переговоров в Вене стремятся в Сирии к ряду одних и тех же целей, но при этом между ними сохраняются разногласия по некоторым вопросам, связанным с ситуацией в арабской стране, заявил на брифинге заместитель начальника пресс-службы госдепартамента США Марк Тонер, комментируя итоги консультаций в австрийской столице. В них приняли участие главы внешнеполитических ведомств России, США, Саудовской Аравии и Турции, а также эмиссары Евросоюза.

По словам Тонера, встречи в Вене, прошедшие в двусторонних и многосторонних форматах, показали, что у их участников "есть общие цели". Выяснилось, в частности, что все "хотят видеть единую Сирию, светскую Сирию, хотят видеть продвижение вперед политического процесса", направленного на урегулирование кризиса в этом ближневосточном государстве, пояснил американский дипломат.

Однако, продолжил он, "остаются и некоторые противоречия". Участники венских дискуссий прежде всего "не согласны в том, какова в конечном счете роль (нынешнего президента Сирии Башара) Асада", уточнил Тонер. В связи с этим он в очередной раз отметил, что, по мнению Вашингтона, Асаду "следует в конечном счете уйти, чтобы могло возникнуть переходное правительство".

Тем не менее, поскольку имеются "области согласия, мы используем их как основу для движения вперед", подчеркнул представитель госдепартамента США. Он заверил, что его страна работает над тем, чтобы подтолкнуть "умеренную сирийскую оппозицию и сирийский режим" к согласованию "политического процесса, соответствующего положениям Женевы". Тонер имел в виду коммюнике, принятое 30 июня 2012 года на многостороннем совещании по урегулированию в Сирии с участием, в первую очередь, России и США.

Кроме того, Тонер сказал, что Вашингтон "приветствовал бы" решение Москвы "играть конструктивную роль в контактах с умеренной сирийской оппозицией". При этом он утверждал, что в настоящее время Воздушно-космические силы России наносят удары по некоторым группировкам таких "умеренных" оппозиционных сил.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама