Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: ОБСЕ установит камеру для наблюдения за обстановкой в Широкине

24 октября 2015, 12:54 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 24, октября. /ТАСС
1 июля ДНР в одностороннем порядке объявила этот поселок, который находится на линии соприкосновения между ДНР и украинскими силовиками, демилитаризованной зоной
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Михаил Соколов/ТАСС

МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ намерена установить видеокамеру для наблюдения за режимом прекращения огня в поселке Широкине. Об этом Донецкому агентству новостей сообщил источник по итогом состоявшихся накануне в Донецке переговоров заместителя главы СММ ОБСЕ на Украине Александра Хуга с представителями Совместного центра контроля и координации (СЦКК) и минобороны провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР).

"По словам Хуга, в Широкине в ближайшее время будет установлена камера для наблюдения за обстановкой, поскольку непосредственное присутствие там ОБСЕ на постоянной основе невозможно из отсутствия соответствующих договоренностей в Минске", - сказал собеседник агентства.

По его словам, Хуг хочет гарантий, что камера в Широкине "не будет использована как мишень", требования на этот счет выдвинуты к украинским силовиками, которые сейчас занимают поселок.

Напомним, что 1 июля ДНР в одностороннем порядке объявила этот поселок, который находится на линии соприкосновения между ДНР и украинскими силовиками, демилитаризованной зоной. На следующий день все ополченцы покинули село. 4 июля в поселке прошли переговоры руководителей СЦКК и ОБСЕ по вопросу окончательной демилитаризации Широкина. Было предложено развернуть в селе пост наблюдательной группы, в составе представителей Киева, РФ, Донецка в СЦКК при участии ОБСЕ. Однако, как заявили в СЦКК, позднее в Киеве от этого отказались. В настоящий момент подразделения ВСУ продолжают находиться в районе села. Как заявил министр обороны ДНР Владимир Кононов, украинские военные регулярно посещают Широкино. Были отмечены факты мародерства с их стороны.

Между тем если опыт использования камер будет признан удачным, эта практика может быть расширена, в частности на район аэропорта Донецка, где постоянно продолжаются обстрелы со стороны ВСУ. "Александр Хуг отметил, что если оборудование в Широкине докажет свою целесообразность, ОБСЕ закажет еще несколько камер, которые будут установлены в аэропорту со стороны ДНР и ВСУ", - сказал собеседник агентства.

Разведка ДНР зафиксировала переброску к линии разграничения 19 единиц тяжелой техники ВСУ

Украинские силовики перебросили к линии фронта 19 единиц тяжелой артиллерии. Об этом на брифинге в пресс-центре Донецкого агентства новостей заявил заместитель командующего корпусом минобороны провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Эдуард Басурин, ссылаясь на данные разведки.

"Так, в населенном пункте Селидово от линии соприкосновения - 29 км отмечено прибытие РСЗО БМ-21 "Град" в количестве шести единиц. В направлении населенного пункта Острый в 11 км от линии соприкосновения выявлено выдвижение колонны с САУ (самоходными артустановками) в количестве семи единиц. В Гранитном до линии соприкосновения - 500 м, выявлено местонахождение трех единиц САУ", - сказал он.

Также, по словам Басурина, в селе Гнутово к северо- западу от Новоазовска в восьми километрах от линии соприкосновения обнаружено три РСЗО, находящиеся под охраной бронетранспортеров ВСУ.

Согласно Комплексу мер по выполнению минских соглашений, который был подписан контактной группой 12 февраля, арторудия калибром 100 мм и выше должны быть отведены друг от друга на 50 км, РСЗО - на 70 км, РСЗО "Торнадо", "Ураган", "Смерч", а также ракеты "Точка" - на 140 км.

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама