Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Киеве создают "словарь терминов" для СМИ, освещающих события в Донбассе

24 октября 2015, 15:00 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 24, октября. /ТАСС

Как сообщила заместитель министра информационной политики Украины Татьяна Попова, работать над изданием будет целая группа медиа-экспертов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Михаил Соколов/ТАСС

КИЕВ, 24 октября. /ТАСС/. В Киеве принято решение о создании специального словаря для украинских СМИ, освещающих события в Донбассе.

Как сообщила заместитель министра информационной политики Украины Татьяна Попова, работать над изданием будет целая группа медиа-экспертов. "Власти поддержали эту идею, - сказала она в ходе участия в специальном "круглом столе". - Сейчас нужно, действительно, быть более рациональными в подборе выражений при освещении действий наших оппонентов".

Исполнительный директор Института массовой информации Украины Оксана Романюк отметила со своей стороны, что на сегодня доверие к украинской прессе у населения снижается "из-за работы самих журналистов".

Попова согласилась с ней, что некоторые представители СМИ позволяют себе во время острых моментов обнародовать "непроверенную информацию или что-то преувеличивать".

"Нужно точнее применять выражения, избегать излишних эмоциональных прикрас", - сказал она, отметив, что словарь как раз и будет описывать рекомендуемую "нейтральную терминологию".

К примеру, заявила Попова, будет рекомендовано избегать "обидных для кого-то" слов "ватники" или "временные переселенцы". И в то же время чаще употреблять выражения "официальный Киев", "армия Украины", "добровольческие батальоны", "конфликт на востоке Украины".

Эксперты в различных комментариях отмечают, что такой подход будет направлен на "придание некой солидности как самим изданиям, так и в целом государственному подходу". Однако задача, по всей видимости, видится создателям словаря не только в этом. Наряду с указанными терминами, киевскими властями будет рекомендовано чаще применять словосочетания "военная агрессия", "пророссийские сепаратисты", "группировки ДНР и ЛНР". "Нужно точнее описывать события", - отметила Попова, перечисляя эти выражения.

В украинских социальных сетях уже появились комментарии на этот счет, некоторые наблюдатели полагают, что ряд СМИ, беря информацию с российских ресурсов о событиях в Донбассе, "не доносят четко линию украинского руководства".

СПЕЦПРОЕКТ

Украина: хроника евразийского раскола

Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама