Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Местные выборы на Украине: факты и прогнозы

23 октября 2015, 12:30 UTC+3
По словам Порошенко, сверхзадача намеченных на 25 октября выборов - создание проукраинской коалиции внутри страны. Однако на этом пути пропрезидентским силам предстоит преодолеть немало препятствий
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Станислав Красильников/ТАСС

КИЕВ, 23 октября. /ТАСС/.  25 октября на Украине пройдут выборы в местные органы власти, которые могут повлиять на политическую обстановку в стране и создать  для удачно выступивших партий хороший задел для будущих парламентских выборов. Эксперты не исключают, что досрочные выборы в Верховную раду могут состояться уже весной следующего года.

Участники предвыборной гонки

За два дня до голосования явными фаворитами предвыборной гонки являются входящие в правящую коалицию "Блок Петра Порошенко "Солидарность" (БПП) и "Батькивщина" Юлии Тимошенко. При этом, по данным Киевского международного института социологии, сторонники Тимошенко могут набрать 19,5% голосов избирателей, то есть больше, чем партия самого Порошенко, предпочтение которой сегодня отдают 18% респондентов. В тройку лидеров вошла и еще одна сила правящей коалиции - партия "Самопомощь" львовского мэра Андрея Садового. Ее поддерживают 14,9% избирателей.

Неожиданно довольно хороший результат демонстрирует и "Оппозиционный блок", сформированный во многом из бывших членов Партии регионов экс-президента Виктора Януковича. Опросы показывают, что его готовы поддержать 11,6% избирателей. С другой стороны, вопреки прогнозам, низкая поддержка оказалась у Радикальной партии Олега Ляшко, которой ранее социологи предсказывали лидирующие позиции. Пока она может рассчитывать лишь на 5,5% голосов, а это всего лишь на полпроцента больше необходимого минимума.

Как показывают опросы, не преодолеют 5-процентный барьер запрещенная в РФ экстремистская организация "Правый сектор" (4,8%), партия "УКРОП", которую опекает одиозный олигарх Игорь Коломойский (3,7%), и националистическая партия "Свобода" (3,4%). Впрочем, две последние в отдельных регионах могут рассчитывать на более высокую поддержку.

Партия премьер-министра Арсения Яценюка "Народный фронт", которая на парламентских выборах в октябре 2014 года набрала 22,2% голосов избирателей, опередив даже "Блок Петра Порошенко", за год потеряла все. Рейтинг "фронтовиков" упал до 3%, а потому еще в конце августа Яценюк заявил, что его партия на выборы не пойдет.

Впервые за годы независимости Украины в выборах не будут принимать участие коммунисты. Министерство юстиции аннулировало статус и все политические права Коммунистической партии, обновленной Компартии и Коммунистической партии рабочих и крестьян. В результате коммунисты решили участвовать в местных выборах в составе всеукраинского общественного объединения "Левая оппозиция".

Сверхзадача президента Украины

Президент Петр Порошенко назвал сверхзадачей нынешних местных выборов создание проукраинской коалиции внутри Украины. "Мне с моей командой удалось создать проукраинскую коалицию в мире: сначала - европейскую, затем - трансатлантическую, а сейчас - глобальную, - хвастался он. - Теперь наша общая задача - создать проукраинскую коалицию внутри Украины, которая бы реализовывала программу реформ, записанную в коалиционном соглашении".

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Однако на этом пути пропрезидентским силам предстоит преодолеть немало препятствий. Известный украинский политолог Вадим Карасев полагает, что на этих выборах партиям центральной власти прежде всего будет активно противостоять большой массив региональных партий. Если на западе Украины позиции "Блока Петра Порошенко", "Батькивщины" и "Самопомощи" весьма сильны, то на востоке возможности центральных партий гораздо скромнее.

"Здесь местные политики имеют больше шансов на победу, - считает эксперт. - В этом регионе, где сосредоточены мегаполисы, очень много хозяйственных проблем, поэтому и спрос будет на проекты соответствующего толка".

Порошенко проиграл борьбу за юго-восток

Президентская партия никогда не имела поддержки на юго-востоке Украины. Не стала исключением и нынешняя избирательная кампания. Практически во всех областных центрах юга и востока страны кандидаты на пост мэра от БПП будут на вторых ролях, и это понятно. Эта партия не имела своих кадров на местах, поскольку там всегда "правили бал" Партия регионов и коммунисты.

Мэры

  • В Днепропетровске основная борьба за пост главы города развернется между "укроповцем", депутатом Верховной рады Борисом Филатовым и влиятельным бизнесменом, экс-губернатором Днепропетровской области и депутатом Рады от "Оппозиционного блока" Александром Вилкулом, который в свое время был одним из лидеров Партии регионов. БПП выдвинула кандидатуру заведомо непроходного депутата парламента Максима Курячего. Все убеждены, что действующая власть "сдала" Днепропетровск под Вилкула в рамках неких кулуарных договоренностей с "Оппозиционным блоком" из-за конфликта между Порошенко и бывшим губернатором Днепропетровской области, олигархом Игорем Коломойским.
  • В Одессе, считают эксперты, президентская партия вообще капитулировала. Кроме действующего мэра, бывшего "регионала" Геннадия Труханова и экс-градоначальника, самовыдвиженца Эдуарда Гурвица, реально бороться за кресло мэра никто не будет. Представитель БПП Саша Боровик явно им не конкурент. Глава областной организации "Комитет избирателей Украины" Анатолий Бойко заявил, что такой выбор означает лишь одно: "президентская партия бороться за кресло мэра Одессы не собирается".
  • В Николаеве городская организация БПП официально выдвинула кандидатом в мэры ректора Черноморского государственного университета Леонида Клименко. Однако эксперты в один голос заявляют, что среди всех кандидатов в мэры реальные шансы есть только у действующего градоначальника и бывшего "регионала" Юрия Гранатурова. Сейчас он идет на выборы под флагами новой региональной партии "Наш край".
  • В Кировограде БПП также не смог найти достойного кандидата в мэры. Представителям власти пришлось договариваться с местной элитой. В результате на должность градоначальника выдвинут влиятельный бизнесмен, генеральный директор компании "Ятрань" Андрей Райкович. Он вообще далек от политики, а большую часть времени проводит за рубежом. Эксперты не исключают, что такой выбор имеет целью дальнейшие "торги" власти с местными элитами.
  • В Херсоне сложилась не менее интересная ситуация. По данным местных СМИ, президентская партия будет поддерживать депутата Верховной рады от БПП Андрея Гордеева. Однако эксперты отдают победу экс-депутату Рады от бывшей Партии регионов Владимиру Сальдо, который занимал должность мэра Херсона в течение 10 лет. Сейчас он идет на местные выборы также от партии "Наш край".
  • В Запорожье, как уверяют эксперты, есть лишь два кандидата в мэры, которые имеют реальные шансы побороться за пост городского головы. Это главный инженер комбината "Запорожсталь" Владимир Буряк, который идет на выборы как представитель промышленности города, и действующий мэр, бывший член Партии регионов Александр Син. В их борьбу пытается вклиниться кандидат от БПП, депутат Верховной рады Николай Фролов. Но, как говорят в один голос наблюдатели, он вряд ли сможет составить конкуренцию Буряку, за которым "стоит" самый богатый человек на Украине Ринат Ахметов, и Сину, у которого пока самый большой рейтинг среди всех претендентов.
  • В Харькове действующий мэр Геннадий Кернес, переметнувшийся из "Оппозиционного блока" в партию "Возрождение", по данным Института исследований регионального развития Украины, имеет поддержку 65% харьковчан и может победить уже в первом туре. Как считают эксперты, росту рейтинга Кернеса поспособствовали сами украинские власти, учинившие препятствия "Оппозиционному блоку" на местных выборах. Впрочем, многие эксперты полагают, что Кернес устраивает и президента Порошенко. По их мнению, президент понимает, что Кернес вполне договороспособный политический персонаж, который контролирует ситуацию в городе.

Горсоветы

Аналогичная картина складывается и на выборах городских советов.

  • В Одессе, по данным Института исследования регионального развития, на выборах в горсовет побеждает партия "Оппозиционный блок". Второй может прийти региональная Морская партия, а третьей - местная партия "Доверяй делами". Президентская партия - лишь четвертая.
  • В Днепропетровске на выборах в горсовет "Оппозиционный блок" и "УКРОП" имеют практически одинаковые шансы. Президентская партия здесь также только четвертая.
  • В Харькове безальтернативным лидером остается партия "Возрождение", от которой идет на выборы и нынешний мэр Геннадий Кернес. На втором месте - "Оппозиционный блок". "Блок Петра Порошенко" не добирает один процент до проходного барьера.
  • В Запорожье на выборах горсовета безоговорочным лидером также является "Оппозиционный блок". БПП набирает лишь около 16%, и едва преодолевают проходной порог "Батькивщина" (6,1%) и "Самопомощь" (5,8%). Настроение им испортит также партия "Наш край", которой социологи прогнозируют примерно такую же поддержку (6,3%) избирателей.
  • В "прифронтовом" Мариуполе также ясно, что "Оппозиционный блок" будет формировать большинство в горсовете. Оппозицию здесь поддерживают более 23% избирателей. БПП отстает от "Оппозиционного блока" в три раза.

Президентская партия "отыграется" в Киеве и на западе Украины

  • В Киеве за БПП готовы отдать свои голоса около 21% избирателей. Со значительным отставанием на второе место может выйти партия "Единство" экс-мэра Киева Александра Омельченко. Ей социологи "дают" около 10% голосов. Проходят в Киевсовет также пропрезидентские "Самопомощь" (7,2%) и "Батькивщина" (6,1%).
  • В Полтаве за БПП готовы проголосовать около 15% избирателей. На втором месте может оказаться "Свобода" (10%), на третьем - местная партия "Совесть Украины" (9,8%). Далее идут "Батькивщина" (6%) и "Самопомощь" (5,8%).
  • В Черкассах серьезная борьба развернется уже между представителями парламентской коалиции - между БПП и "Батькивщиной". По данным Института исследования регионального развития, президентская партия набирает 16,4%, партия Тимошенко - 13,4%. В борьбу за лидерство может вклиниться также "Самопомощь" (12,1%) и местная партия "Черкассчане" (11,2%).
  • На западе Украины пропрезидентские партии также будут, по сути, бороться между собой. В частности, во Львове, Луцке и Ивано-Франковске, по данным Института исследований регионального развития Украины, в местные советы попадут кандидаты от таких партий, как "Самопомощь", "Блок Петра Порошенко "Солидарность", "Батькивщина" и "УКРОП". При этом социологи считают, что из-за незначительной разницы в рейтингах результатами выборов можно будет манипулировать.

На выборах мэра Киева с заметным отрывом лидирует действующий столичный голова Виталий Кличко. За кандидата от БПП готовы проголосовать 28,2% опрошенных киевлян. Бывший мэр столицы Александр Омельченко может получить не более 8,6% голосов. Депутату Верховной рады Бориславу Березе отдали предпочтение 6,4% опрошенных. Остальные кандидаты не смогут составить конкуренцию лидерам. Однако их голоса будут иметь значение во втором туре, который при такой расстановке сил становится практически неизбежным.

Вместе с тем во Львове наибольшую поддержку среди избирателей имеет действующий мэр Андрей Садовый - лидер "Самопомощи". За него готовы проголосовать 38,6% избирателей. Со значительным отставанием на втором месте оказался представитель "Народного контроля" Дмитрий Добродомов - 9% поддержки, третье место - у Владимира Гирняка из "Гражданской позиции" - 8,7% голосов. Некоторые социологи "дают" Гирняку 13% поддержки и выводят его во второй тур выборов.

Передел в Закарпатье

Избирательная кампания - 2015 в Закарпатье обещает стать одной из самых громких в стране. Пограничный регион, через который проходят мощные потоки контрабанды, попытаются "переделить", оттеснив безраздельно царствовавший в регионе последние 20 лет клан олигарха Виктора Балоги.

Его могущество пошатнулось после событий в Мукачево, когда около 20 экстремистов "Правого сектора" в ходе конфликта со своими оппонентами, с которыми они обсуждали "распределение сфер влияния", открыли огонь из стрелкового оружия. Погибли четыре человека, еще 10 были ранены.

После "мукачевской бойни" в регион назначили бывшего губернатора Луганской области Геннадия Москаля, который за пару месяцев поменял руководителей всех ключевых постов - от СБУ и МВД до таможни. Ранее их занимали люди Виктора Балоги.

Поэтому предстоящие выборы в Закарпатье, по сути, станут для клана олигарха "последним сражением". Виктор Балога отказался от мандата в парламенте страны и сам возглавил список своей партии "Единый центр", а своего сына Балога-старший выдвинул кандидатом в мэры печально известного Мукачево.

Партия Порошенко все силы бросила на поддержку Геннадия Москаля. Главным залогом победы для него является недопущение массовой скупки голосов избирателей, традиционно практикуемой "кланом Балоги".

Большое значение в исходе предстоящих выборов сыграет позиция русинов и венгров. Последние преодолели противоречия между двумя своими крупнейшими организациями - Обществом венгерской культуры Закарпатья и Демократическим союзом венгров Украины и под давлением Будапешта вышли на выборы единым списком. Основными целями такого объединения является преодоление 5-процентного барьера и формирование большинства в Виноградовском и Береговском районах, где компактно проживают венгры.

Русинским организациям Закарпатья, оказавшимся в связи с разгулом националистической идеологии на Украине под мощным прессом, приходится в сложившейся ситуации выбирать "меньшее из двух зол". И в данном случае им станет президентская "Солидарность".

Информация о выборах

Во время местных выборов в целом по Украине будут избираться 10 778 местных советов. Согласно закону, выборы депутатов сельских и поселковых советов проводятся по мажоритарной системе в одномандатных избирательных округах, на которые делится территория соответствующих административных единиц. Депутаты областных, городских и районных советов избираются по пропорциональной системе с открытыми списками. Проходной барьер для партий увеличен до 5 процентов, в то время как на выборах в 2010 году действовал 3-процентный барьер. Законом не предусмотрено участие в выборах избирательных блоков. 220-тысячная армия депутатов всех уровней будет сокращена примерно на треть.

Что касается выборов мэров, то если ни один из кандидатов не наберет 50 процентов плюс 1 голос, в течение трех недель должно состояться повторное голосование. Эксперты прогнозируют, что выборы в два тура пройдут в 34 украинских городах.

ЦИК решил не проводить местные выборы на подконтрольных Киеву территориях в 125 населенных пунктах Донецкой области и в 146 - Луганской. Кроме этого, выборы не назначены в Луганске, Донецке, Горловке, Енакиево, Шахтерске, Ясиноватой и ряде других городов, которые находятся на контролируемой ополченцами территории.

По данным опроса соцкомпании GfK Ukraine, участие в местных выборах на Украине планируют принять 69% избирателей. За выборами будут следить более 1,5 тысячи международных наблюдателей. От России наблюдателей не будет. Однако россияне входят в ряд международных организаций и будут следить за местными выборами.

Голосование на избирательных участках пройдет с 08:00 до 20:00 по местному времени. Подразделения МВД Украины с 14 октября перешли на усиленный режим дежурства по всей территории страны в связи с предстоящими местными выборами. Советник главы МВД Зорян Шкиряк сообщил, что для охраны общественного порядка может быть привлечено около 110 тысяч правоохранителей. Наиболее "горячими" точками в избирательной гонке Шкиряк назвал Одесскую, Днепропетровскую, Харьковскую и Закарпатскую области.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама