Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На пост мэра Киева претендуют 13 кандидатов

29 сентября 2015, 16:50 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 29, сентября. /ТАСС

Выборы состоятся 25 октября

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Максим Никитин

КИЕВ, 29 сентября. /ТАСС/. На должность мэра Киева, выборы которого состоятся 25 октября, претендуют 13 кандидатов. Об этом корр.ТАСС сообщили в Киевской городской территориальной избирательной комиссии.

В "чертову дюжину" вошли экс-мэр столицы Александр Омельченко, которого выдвинула партия "Единство", экс-заместитель губернатора Днепропетровской области Геннадий Корбан от партии "УКРОП", которую контролирует олигарх Игорь Коломойский, экс-глава Киевской городской госадминистрации (КГГА) Владимир Бондаренко (партия "Батькивщина"), депутат Верховной рады Борислав Береза (Партия решительных граждан). Кандидатами в мэры столицы также зарегистрированы Александр Мирный, которого выдвинула националистическая партия "Свобода", Сергей Думчев (партия "Рух за реформы"), Владимир Рубан (партия "Офицерский корпус"), Анастасия Билоус (партия "Возрождение Украины"), бывший банкир и экс-глава КГГА с месячным стажем Владимир Макеенко, композитор и депутат Верховной рады Евгений Рыбчинский, ресторатор и депутат Киевсовета Сергей Гусовский (партия "Самопомощь"). Ранее теризбирком зарегистрировал кандидатом на пост градоначальника Киева действующего мэра столицы Виталия Кличко. После объединения его партии "УДАР" с партией "Блок Петра Порошенко "Солидарность" он выдвинут единым кандидатом от президентского блока.

В мэры идет бывший премьер-министр Ехануров

Киевская городская организация партии "Возрождение" выдвинула премьер-министра Украины в 2005-2006 годах Юрия Еханурова кандидатом в мэры Киева. "Принято решение о выдвижении Юрия Еханурова кандидатом в мэры Киева от партии "Возрождение", - сообщила пресс-секретарь партии Екатерина Сыченко. Кроме того, утвержден список из 81 кандидата в депутаты Киевсовета, который возглавил Ехануров.

Партия "Возрождение" создана одноименной группой в Верховной раде, которую возглавляет бывший член Партии регионов Виталий Хомутынник. Партию связывают с олигархом Игорем Коломойским. По списку этой партии баллотируется в Днепропетровский облсовет близкий к Коломойскому политик Святослав Олейник. От "Возрождения" в мэры Харькова баллотируется на второй срок Геннадий Кернес.

Ехануров был премьером и министром обороны при президенте Викторе Ющенко, возглавлял исполком партии "Наша Украина".

Кличко делает акцент на спорте

В своей предвыборной программе действующий мэр Киева Виталий Кличко делает акцент на спорте. "Вместо наливаек (мобильные кофейни - прим.ТАСС) и МАФов - спортплощадки и скверы", - заявляет Кличко. В Киеве торговые палатки называют малыми архитектурными формами - МАФ. Кроме того, в его программе - реформа ЖКХ, которая подразумевает отказ от жэков, создание объединений совладельцев многоквартирных домов и переход к управленческим компаниям, что теоретически должно повысить качество услуг. Одна из особенностей его программы - переход на электронное управление городом, когда, например, не отходя от компьютера, можно записаться к врачу, посмотреть, что ест ребенок в садике и какие оценки у него в школе.

Омельченко собирается строить, а Мирный - сделать Киев удобным городом

Бывший дважды мэр Киева Александр Омельченко собирается строить жилые дома для молодежи за счет бюджета и инвесторов по "принципу 50 на 50, чтобы сбить высокие цены на аренду". "Аренда одно- или двухкомнатной квартиры будет разумной, но без права приватизации. Вернем программу обеспечения жильем бюджетников, молодежи по системе 50 на 50", - отмечает в своей предвыборной программе 77-летний Омельченко.

Он считает, что "деньги киевлян должны оставаться в городе". "Это моя принципиальная позиция", - заявляет кандидат в мэры. "Выведение Киева на первое место на Украине по комфорту, уровню жизни - это не пустые обещания. Это реальный план на ближайшие несколько лет", - говорит Омельченко.

О причинах своего выдвижения сам Омельченко ответил философски: "Киевом никто не руководит. Город плывет в никуда". Во время презентации своей программы, лидер небольшой партии "Единство" обозначил почти социалистические обещания - расширить соцпрограммы и выплаты, обеспечить городские аптеки "соцлекарствами".

В свою очередь, экс-депутат Рады Александр Мирный свою избирательную программу строит на том, что Киев должен стать удобным городом. "В первую очередь перестанем выдавать разрешения на коммерческую застройку зеленых зон и центра Киева. Все придомовые территории должны быть переданы общественности, которая будет решать, стоять на том месте МАФу или нет", - говорит Мирный.

Бондаренко хочет сделать в Киеве туристический центр

Бывший глава КГГА Владимира Бондаренко хочет сделать в Киеве туристический центр. "Нам есть что показать, так что готовим целый план в этом направлении", - говорит Бондаренко. По его словам, "Киев по сравнению со Львовом и даже Черниговом выглядит в этом плане гораздо хуже".

Соратник Юлии Тимошенко, которая жестко ставит перед властью обоснованность повышения тарифов на газ и электроэнергию, тоже намерен "отстаивать интересы киевлян и пересмотреть тарифы в городе". "Мы хотим пересмотреть тарифы и показать, сколько денег разворовывается из них. Правительство говорит, что компенсирует субсидиями, но это неправда, люди только бумажки заполняют", - отмечает Бондаренко.

Социологи еще недавно давали Бондаренко 7,8 процента поддержки избирателей. Это немного для победы, но достаточно для того, чтобы, как сказал сам Бондаренко "возвращать доверие людей к партии".

Бывший банкир Макеенко и предприниматель Думчев решили начать с бюджета

Бывший банкир и экс-глава КГГА Владимир Макеенко решил сосредоточиться в своей программе на реальном городском бюджете.

"Моя цель номер один - забрать киевские налоги из государственного бюджета в бюджет города. Каждый год буду открывать по одной станции метро и по 12 садиков", - обещает кандидат в мэры.

Предприниматель Сергей Думчев также решил начать с бюджета. По его словам, столица отдает государству 60 процентов заработанных денег, в то время как все другие города перечисляют лишь 40 процентов. "Если вернуть городу справедливые условия отчислений, Киев сможет дополнительно получать 3,4 млрд гривен в год", - заявляет кандидат на пост столичного градоначальника.

По оценке экспертов, кампания Думчева, с учетом только внешней рекламы и сети агитаторов, к концу выборов выльется в сумму 4-5 млн долларов. 

"Он (Думчев) выглядит неубедительно и малоприятно, а программные цели и обещание его "Руха" размыты, они не цепляют", - прокомментировал кампанию Думчева политтехнолог Сергей Гайдай.

Береза хочет сократить количество чиновников

Депутат Рады Борислав Береза хочет сократить количество чиновников, ликвидировать незаконные стройки, а с улиц убрать МАФы. Решить транспортную проблему Береза планирует, ликвидировав маршрутки. "Маршрутки неэффективны. Купим вместительные троллейбусы и автобусы, а транспорт переведем на круглосуточный режим", - пишет Береза в своей программе. Также он обещает жителям столицы доступные муниципальные парковки в спальных районах.

В свое время Береза возглавлял информационное управление запрещенной в России экстремистской организации "Правый сектор". Радикальная риторика русскоязычного националиста понравилась многим, и уже в октябре 2014 года Береза уверенно выигрывает на выборах в парламент в одном из мажоритарных округов Киева, взяв за основу кампании борьбу с "наливайками" и незаконными игорными заведениями. Придя в парламент, Береза быстро заявил о своем выходе из "Правого сектора" и отказался входить в парламентское большинство, оставив для себя простор для свободной критики власти.

В июле 2015 года соцопросы давали Березе второе место после Кличко и 9 процентов рейтинга. После этого опросы не проводились, но Береза уже успел заявить, что обладает информацией, согласно которой рейтинг Кличко падает, а Березы, естественно, стремительно растет.

Корбан критикует Кличко, а Гусовский намерен покорить средний класс

Соратник олигарха Игоря Коломойского, днепропетровский бизнесмен Геннадий Корбан с серьезными финансовыми ресурсами стал главным критиком нынешнего мэра Виталия Кличко. По количеству рекламных щитов со своим слоганом "Пора менять мэра!" еще только на старте кампании Корбан практически выбился в лидеры наружной рекламы в столице. Реальная его поддержка в Киеве, как утверждают эксперты, - в пределах, близких к статистической погрешности и победить в столице Корбану вряд ли удастся. По мнению политологов, эту избирательную кампанию люди Коломойского, скорее всего, используют для компромата на президентскую команду.

Кандидат в мэры от "Самопомощи", ресторатор, киевлянин и депутат Киевсовета Сергей Гусовский строит свою программу на развитии среднего класса. По задумке "Самопомощи", респектабельный Гусовский должен "покорить сердца и умы среднего класса" Однако, по словам политтехнолога Сергея Гайдая, относительно высокий рейтинг "Самопомощи" в Киеве не пропорционален рейтингу кандидата Гусовского. По данным социологов, Гусовский имеет 8 процентов рейтинга. "И это на 100 процентов заслуга бренда "Самопомощи", у которой рейтинг значительно выше", - говорит Гайдай.

Соцопросы вывели Кличко в лидеры

Политолог Виктор Небоженко считает, что программы кандидатов в мэры не имеют особого значения, поскольку они невыполнимы. "Судя по всему, наши кандидаты собрались идти не в мэры, а как минимум в премьер-министры", - иронизирует Небоженко. По словам политолога Владимира Фесенко, "эти программы вообще особо никому не нужны".

Согласно данным социологических опросов, по состоянию на начало сентября, у Кличко была поддержка 28 процентов избирателей, Омельченко - 12 процентов, Березы - 9 процентов, Гусовского - 8 процентов, Бондаренко - 6 процентов. Это значит, что президентскому выдвиженцу Кличко пока не хватает голосов для победы в первом туре, а за второе место развернется ожесточенная схватка. Более того, если во второй тур выйдет не Омельчеко, которого некоторые считают техническим кандидатом Кличко, то победа действующего мэра не выглядит предрешенной.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 29 сентября

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама