Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Партия Порошенко и "клан Балоги" схлестнутся за контрабандные потоки в Закарпатье

23 сентября 2015, 17:57 UTC+3 КИЕВ /Корр. ТАСС, Павел Бушуев
Избирательная кампания-2015 в регионе обещает стать одной из самых громких в стране
Материал из 1 страницы
Виктор Балога

Виктор Балога

© ИТАР-ТАСС/Владимир Синдеев

КИЕВ, 23 сентября. /Корр. ТАСС Павел Бушуев/. Избирательная кампания-2015 в Закарпатье обещает стать одной из самых громких в стране.

Пограничный регион, через который проходят мощные потоки контрабанды, попытаются "переделить", оттеснив "клан Балоги" от финансовых потоков.

Назначенный Киевом губернатор Москаль не только возглавил в регионе список партии власти "Солидарность", но и пригрозил жесткими мерами конкурентам. СБУ теперь имеет право прослушивать телефоны кандидатов и, в случае обнаружения подкупа, выборы будут признаны недействительными. Такая мера, по мнению экспертов, может уничтожить "клан Балоги", безраздельно царствовавший в регионе последние 20 лет.

"Лебединая песня" олигарха Балоги

Экс-глава секретариата Ющенко Виктор Балога с братьями и прочими родственниками последние два десятилетия был "некоронованным королем" Закарпатья. Члены его клана занимали административные должности, контролировали финансовые и контрабандные потоки. По словам депутата Нестора Шуфрича, "товаровед" (Балога получил высшее образование во Львовском торгово-экономическом институте по специальности "Товароведение и организация торговли продовольственными товарами") в свое время "отвечал за мукачевский "общак". Балогу не могли низвергнуть ни смены президентов, ни смена политической ориентации всей страны. Однако могущество олигарха пошатнулось после событий в Мукачеве.

11 июля в городе Мукачево Закарпатской области около 20 экстремистов "Правого сектора" в ходе конфликта со своими оппонентами, с которыми они обсуждали "распределение сфер влияния", открыли огонь из стрелкового оружия. Затем боевики обстреляли из автоматов, крупнокалиберных пулеметов и гранатометов прибывших на место происшествия сотрудников милиции, уничтожили несколько милицейских машин, а также подожгли пост ГАИ и автозаправочную станцию. Погибли четыре человека, еще 10 были ранены. Прокуратура квалифицировала произошедшее как теракт. В область стянули подразделения нацгвардии и бронетехнику.

В довершение назначили губернатором края Геннадия Москаля, "прославившегося" своими жесткими мерами в отношении подконтрольной Киеву части Луганской области.

Новый губернатор за пару месяцев поменял руководителей всех ключевых постов в регионе - от СБУ и МВД до таможни. Ранее эти посты занимали люди, связанные с Балогой. Еще одним ударом по репутации Балоги стало нелестное высказывание в его адрес одного из "вашингтонских ястребов" - Джона Маккейна. По данным СМИ, на вопрос об инциденте в Мукачеве Маккейн заявил: "Вы ждете от меня обвинений в адрес России? Не в этот раз. Киев допустил то, что не должен был допустить. Этим дебилам ничего нельзя доверить".

Поэтому предстоящие выборы в Закарпатье станут для Виктора Балоги "последним великим шансом". Первоначально олигарх и действующий депутат Верховной рады планировал отправить бороться за пост главы обладминистрации своего сына Андрея. Однако затем было принято решение сосредоточить на выборах все финансовые и человеческие ресурсы. Виктор Балога отказался от мандата в парламенте страны и сам возглавил список своей партии "Единый центр" на региональном уровне. "Друзья, я принял решение возглавить список "Единого Центра" на выборах в Закарпатский областной совет. Делаю это с превеликой легкостью и уверенностью в наших силах. Ведь за нами реальные дела и команда единомышленников, которая прошла множество испытаний и стала только сильнее", - написал он на своей странице в Facebook.

Cвоего сына Балога-старший "перекинул" на выборы мэра печально известного Мукачева. "Иду в мэры Мукачева вместе с командой единомышленников. Уверен, мы способны сделать наше родное Мукачево еще лучше", - выступил с заявлением Андрей Балога. От выдвижения своих кандидатов в мэры областного центра - Ужгорода - клан вообще отказался. Тем не менее, по данным региональных изданий, не менее трех кандидатов в градоначальники получают негласную поддержку Балоги.

Москаль и "Солидарность"

Основным противником "Единого центра" на предстоящих выборах будет президентская партия "Солидарность", избирательный список которой в области возглавил действующий губернатор Геннадий Москаль. Главным залогом победы для Москаля в Закарпатье является недопущение массовой покупки голосов избирателей, традиционно практикуемой "кланом Балоги".

В связи с этим председатель Закарпатской ОГА уже направил руководителям областных управлений МВД, СБУ и прокурору области заявление с требованием не допустить подобных нарушений на предстоящих местных выборах.

"На мой электронный адрес продолжают поступать письма граждан о том, что в области в ходе предстоящей избирательной кампании готовится массовая скупка голосов. Избирателям будут раздавать деньги (от 500 гривен и более) с тем, чтобы они голосовали за кандидатов от партии "Единый центр". Направляю вам список лиц, жителей Мукачевского и Береговского районов, которые, по сообщению авторов обращения, будут заниматься подкупом избирателей во время нынешней кампании", - заявил Москаль.

Губернатор отдал приказ завести уголовные дела и тщательно проверить поступающие сигналы. СБУ получила указание прослушивать телефоны кандидатов и их предвыборных штабов. В случае нарушений выборы будут признаваться недействительными, пригрозил Москаль.

Битва за областной совет

На 64 места в областном совете Закарпатской области будут претендовать кандидаты только по партийным спискам, поскольку участие депутатов-мажоритариев в выборах упразднено. На данный момент официально об участии в выборах заявили "Солидарность", "Единый центр" и Радикальная партия Ляшко. По мнению экспертов, именно выборы в облсовет станут основной ареной политической борьбы в регионе.

"Скорее всего, основная борьба будет идти за областной совет, поскольку райсоветы и горсоветы - это менее важно. По моим прогнозам, результаты будут 50 на 50. Половина будет у партии Балоги, остальное - блок Москаля вместе с венграми и людьми Ланьо (Михаил Ланьо - депутат Рады, бизнесмен с криминальным прошлым, один из участников конфликта с "Правым сектором" в Мукачеве - прим. ТАСС). Однозначно, эти силы не дадут Балоге стать главой областного совета, - сообщил в комментарии ТАСС русинский политолог Петр Гецко. - Это будет "Пиррова победа" Балоги, финальный заплыв".

"Поединок за Мукачево"

Город Мукачево, ставший широко известным после трагических событий 11 июля, формально является втором по величине городом Закарпатья. Однако с точки зрения географического положения, промышленного развития и в культурно-историческом плане он - безусловный центр области.

Основная борьба за пост мэра Мукачева будет идти между двумя кандидатами - Андреем Балогой и Иваном Чубирко. Последний является родственником главы "Украинского выбора" Виктора Медведчука, а также руководителем закарпатской организации "Украинский выбор". Согласно онлайн-опросу, проведенному изданием "Новости Закарпатья", Чубирко опережает Балогу-младшего более чем в два раза.

Примечательно, что это уже не первый "поединок" Балоги и Чубирко - они уже встречались на выборах в областной совет. Тогда Андрей Балога "с минимальным количеством голосов выиграл благодаря подкупу избирателей, - сообщают местные СМИ. - Учитывая нынешнюю ситуацию, когда власть сделает все, чтобы не дать клану Балоги заниматься подкупом, шансы у Андрея очень низкие".

Политолог Гецко также считает, что у Чубирко явный перевес. "Однако, даже не зная, какие будут итоги, можно прогнозировать, что, если выиграет сын Балоги, выборы в Мукачево признают недействительными. Ни старший, ни младший Балога не достигнут своих целей", - заявил он ТАСС.

Венгерский и фактор

Венгерское население Закарпатья насчитывает порядка 150 тыс. человек, компактно проживающих вдоль границ с Венгрией. Диаспора не скрывает своей стратегической цели - воссоединения с Венгрией. Однако политическая репрезентативность венгерского населения долгое время была затруднена внутренним расколом. Две основные организации закарпатских венгров - Общество венгерской культуры Закарпатья (KMKSZ) и Демократический союз венгров Украины (UMDSZ) откровенно враждовали на протяжении последних 20 лет.

К решению этого вопроса подключился Будапешт, где все чаще слышатся призывы "спасти венгров на Украине", присоединив их к своей территории. Процесс примирения венгерской диаспоры возглавил вице-премьер Венгрии Жолт Шемьен, являющийся по совместительству лидером Христианско-демократической народной партии.

5 сентября в Берегово одновременно прошли собрания венгерских партийных организаций, на которых было принято совместное "Соглашение о сотрудничестве на выборах в местные советы 25 октября 2015 года". "Согласно документу партии создадут совместный паритетный список - 50% будет иметь KMKSZ, 50% - UMDSZ. Основная цель соглашения - преодолеть 5-процентный барьер. А другая цель - сформировать большинство в Виноградовском и Береговском районах, где компактно проживают венгры", - пишет издание "Мукачево.net".

"На данном этапе венгры выступают за Украину при соблюдении всех прав нацменьшинства. Но по факту никто не скрывает, что концепция "Великой Венгрии" в работе", - сказал Гецко.

Русинский фактор

Русинским организациям Закарпатья, оказавшимся в связи с разгулом националистической идеологии на Украине под мощным прессом, приходится в сложившейся ситуации выбирать "меньшее из двух зол". И в данном случае меньшим злом станет "Солидарность". Тем не менее русинские активисты отмечают, что ни в одной из программ не оговаривается возможность признания русинов в Закарпатье, автохтонным населением которого они являются. Русинские лидеры постоянно подвергаются угрозам как со стороны власти, так и со стороны националистических организаций.

Так, 16 сентября Украина внесла одного из лидеров русинского движения, публициста Александра Гегальчия в санкционный список, так как он, согласно документу, "сторонник идей политического русинства и самопровозглашенной республики "Подкарпатская Русь". Ранее дома нескольких русинских активистов были обстреляны из автоматического оружия.

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

"Русины принимают во внимание позицию венгров и поддержат на данном этапе Москаля. Это вынужденная ситуативная позиция", - считает Петр Гецко.

Русины - восточнославянский народ, численность которого составляет от 1,5 млн до 4 млн человек, значительная часть (700 тыс.) проживает в Закарпатской области Украины. Русинское государство (Подкарпатская Русь) как объект международного права было зафиксировано Сен-Жерменским мирным договором в 1919 году. В 1945 году оно было ликвидировано и присоединено к Украине.

На протяжении последних 20 лет русины добиваются от украинских властей автономии и признания их как отдельной национальности.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 23 сентября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама