Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нетаньяху: никаких изменений в статус-кво на Храмовой горе в Иерусалиме внесено не будет

25 октября 2015, 14:58 UTC+3 ТЕЛЬ-АВИВ /Корр. ТАСС, Андрей Широков

По его словам, "правила посещения Храмовой горы останутся прежними как для евреев, так и для молящихся мусульман"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху

©  EPA/GALI TIBBON

ТЕЛЬ-АВИВ, 25 октября. /Корр. ТАСС Андрей Широков/. Никаких изменений в существующий статус-кво на Храмовой горе в Иерусалиме вноситься не будет. С таким заявлением выступил 25 октября премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху на еженедельном заседании правительства еврейского государства.

"В беседах с госсекретарем США Джоном Керри я ясно дал понять, что никаких изменений в статус-кво не будет", - сказал он. По его словам, "правила посещения Храмовой горы останутся прежними как для евреев, так и для молящихся мусульман", передала канцелярия премьера.

Нетаньяху подтвердил также заявление Керри о том, что на Храмовой горе будут установлены камеры видеонаблюдения. "Израиль заинтересован в установке камер наблюдения на всех участках Храмовой горы", - сказал глава правительства. Он указал, что это будет сделано для того, "чтобы опровергнуть утверждение о том, что Израиль изменяет статус-кво", а также "чтобы показать, откуда на самом деле исходят провокации, и вовремя предотвратить их".

Госсекретарь США объявил в субботу в Аммане "о достигнутых иордано-израильских договоренностях по нормализации обстановки на Храмовой горе в Восточном Иерусалиме". По его словам, Израиль и Иордания "согласились принять шаги, направленные на снижение напряженности в этом священном месте". Среди первоочередных мер предусмотрено установление "круглосуточного мониторинга" посредством видеокамер, которые будут вести наблюдение за ситуацией, сообщил Керри. В Аммане госсекретарь США провел переговоры с президентом Палестины Махмудом Аббасом и королем Иордании Абдаллой II, а 22 октября встречался в Берлине с Нетаньяху.

Ранее 25 октября канцелярия израильского премьера распространила официальное сообщение, в котором подтвердила, что в отношении Храмовой горы "Израиль продолжит придерживаться прежней политики: мусульмане смогут молиться на Храмовой горе, а немусульмане смогут свободно ее посещать". "Израиль считает, что посещение Храмовой горы и молитва на ней должны происходить в безопасности, без насилия, угроз, шантажа, запугивания и провокаций", - указали в канцелярии. "Признавая важность Храмовой горы для верующих всех трех основных монотеистических религий - иудаизма, ислама и христианства, Израиль подтверждает приверженность обязательству сохранения статус-кво неизменным словом и делом", - говорится в заявлении..

Обстановка вокруг Храмовой горе резко обострилась в середине сентября. Там начались практически ежедневные столкновения палестинцев, протестовавших против посещения святыни израильскими туристами, и силами израильской пограничной полиции. В начале октября накалилась ситуация в области безопасности в Израиле. За три недели в терактах в Израиле погибли 10 человек, еще более 120 получили ранения. При этом в столкновениях и при нападениях были убиты более 50 палестинцев, не менее половины из которых, по данным израильской стороны, - участники атак.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама