Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Абхазии оппозиция предложила упразднить пост премьера

26 октября 2015, 16:28 UTC+3 СУХУМ /Корр. ТАСС, Анжела Кучуберия
Оппозиция предлагает "упразднить должность премьер-министра и вице-премьеров, и с учетом этого создать единый аппарат исполнительной власти"
Материал из 1 страницы

СУХУМ, 26 октября. /Корр. ТАСС Анжела Кучуберия/. В Абхазии оппозиция предложила упразднить пост премьер-министра и возложить на президента ответственность за реализацию внутренней и внешней политики страны.

"Мы заявляем о необходимости в сжатые сроки реформировать структуру исполнительной власти и готовы это осуществить", - отмечается в опубликованной сегодня программе партии "Амцахара" (Родовые огни).

"Амцахара" предлагает "упразднить должность премьер-министра и вице-премьеров, и с учетом этого создать единый аппарат исполнительной власти". Кроме того, оппозиция считает необходимым "наделить вице-президента конкретными полномочиями путем распределения функций между президентом и вице-президентом по координации деятельности правительства и администрации президента". При этом право принятия окончательного решения сохраняется за главой государства.

"Таким образом, избираемые народом президент и вице- президент становятся реально ответственными за общую внутреннюю и внешнюю политику государства, при этом находясь под контролем и Общественной палаты", - говорится в документе.

По мнению оппозиции, исполнительная власть "должна стать двухуровневой, состоящей из министерств и государственных департаментов". "Сократив численность органов исполнительной власти, функции, область полномочий, ответственность вновь учрежденных будет существенно расширена. Мы уверены в том, что в рамках такой структуры можно реально оптимизировать государственный аппарат управления жизненно важными сферами и отраслями", - отмечает оппозиция.

Власти Абхазии пока не прокомментировали инициативу "Амцахары".

21 октября оппозиция на внеочередном съезде потребовала отставки президента Рауля Хаджимба. Сам он в ответ заявил, что не намерен досрочно покидать свой пост и будет исполнять свои полномочия до конца отведенного Конституцией срока - 2019 года.

Хаджимба был избран президентом Абхазии на досрочных выборах 24 августа 2014 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама