Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Контактная группа обсудит в Минске вопросы урегулирования украинского кризиса

27 октября 2015, 0:41 UTC+3 МИНСК МИНСК 27, октября. /ТАСС
По итогам прошлого заседания контактной группы спецпредставитель главы ОБСЕ Мартин Сайдик в качестве ключевой задачи для решения спектра экономических и гуманитарных проблем назвал разминирование
Материал из 1 страницы
© Михаил Соколов/ТАСС

МИНСК, 27 октября. /ТАСС/. Контактная группа по урегулированию конфликта на Украине и четыре ее подгруппы соберутся в столице Белоруссии спустя неделю после последней встречи.

В условиях перемирия, которое стороны поддерживают с начала сентября, и планомерного отвода военной техники калибром до 100 мм, обсуждение концентрируется вокруг двух главных проблем: решения политических вопросов, включая выборы на территории провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а также налаживания мирной жизни в Донбассе.

Главная задача

По итогам прошлого заседания контактной группы спецпредставитель главы ОБСЕ Мартин Сайдик в качестве ключевой задачи для решения целого спектра экономических и гуманитарных проблем назвал разминирование. "Без прогресса по разминированию нельзя получить прогресс в других сферах - экономике, политике, гуманитарных вопросах, а также провести выборы", - подчеркнул Сайдик.

Он отметил, что с темой разминирования непосредственно связана и возможность восстановления инфраструктуры в регионе. "Экономическая подгруппа сконцентрировалась на вопросах восстановления водоснабжения. Есть положительные шаги по восстановлению железнодорожного сообщения и линий электропередачи. С каждым днем увеличиваются объемы поставок угля на территорию, подконтрольную Украине. Но все эти проекты можно будет осуществить только после разминирования", - подчеркнул он. Сайдик сообщил, что "подгруппа договорилась продолжить работу по выработке принципов разминирования и составления списка соответствующих приоритетов".

Дополнительные пункты пропуска и деэскалация Широкино

Особое значение в рамках гуманитарной повестки придается необходимости открыть дополнительные пункты пропуска на линии соприкосновения сторон. Это должно создать условия для доставки в регион как продовольствия, так и стройматериалов, что особенно важно в связи с приближением зимы.

Актуальность этой проблемы для жителей региона на днях подтвердил глава Донецкой областной гражданской администрации Павел Жебровский, отметивший в эфире телеканала "112", что возле имеющихся пунктов пропуска в регионе скапливаются "неимоверные очереди", достигающие нескольких километров.

На одной из прошлых встреч участники контактной группы пришли к выводу, что сторонам конфликта придется вернуться к вопросу об отводе от линии соприкосновения тяжелых видов вооружений, а также продолжить деэскалацию Широкино.

Политическая подгруппа, у которой самая сложная повестка, все последнее время работает в закрытом режиме. Ее участники по итогам еженедельно проходящих заседаний ничего не сообщают о том, как идут переговоры и достигнуты ли какие-либо договоренности. Известно лишь, что представители ДНР и ЛНР потребовали утвердить регламент и вести протокол заседаний, чтобы фиксировать как разногласия, так и компромиссы, "и четко понимать, какое решение считать согласованным, а какое нет". Эта подгруппа должна согласовать вопросы о порядке, условиях, сроках проведения выборов в ДНР и ЛНР, об амнистии, о реализации особого статуса в регионе и внесении соответствующих изменений в Конституцию Украины.

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама